• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Законопроект о возобновлении работы НАПК зарегистрирован в Раде: подробности

Реклама на dsnews.ua

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о внесении изменений в закон "О предупреждении коррупции", который восстанавливает полноценную работу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК)

Документ зарегистрирован под № 4470, свидетельствуют данные на сайте парламента, на которые ссылается "ДС".

"Предлагается восстановить полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, в том числе в отношении судей и судей Конституционного суда, с установлением отдельных особенностей относительно порядка реализации Национальным агентством полномочий по отношению к ним, направленные на обеспечение неукоснительного соблюдения гарантий их независимости", — говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что такой подход будет учитывать скандальное решение КС от 27 октября и позволит сохранить эффективность и пропорциональность институционального механизма предотвращения коррупции. Целью законопроекту является "обеспечение надлежащего функционирования НАПК".

Также предполагается, что будет открыт круглосуточный доступ в Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Прогнозируется, что принятие закона "будет способствовать снижению уровня коррупции в Украине; восстановит надлежащую деятельность НАПК; способствовать выполнению международных обязательств Украины в сфере предотвращения и противодействия коррупции, дальнейшему воплощению европейских и евроатлантических стремлений Украины, укреплению авторитета Украины на международной арене и т.д.".

Как писала "ДС", в ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предложил прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда Украины (КСУ). 3 ноября нардепы "Слуги народа" начали собирать подписи под обращением к судьям Конституционного Суда относительно их добровольной отставки. На следующий день соответствующее обращение нардепі передали непосредственно в КСУ.

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций, однако уже 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям.

    Реклама на dsnews.ua