• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Покушение на Шефира: в МВД рассказали детали о патронах

В автомобиль первого помощника президента Сергея Шефира стреляли пулями, произведенными в Венгрии

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил первый заместитель главы МВД Евгений Енин в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Сегодня мы столкнулись с беспрецедентным по наглости целым рядом преступлений особо тяжкого характера. Начнем с первого. Силами Нацполиции вместе со смежными спецслужбами, в частности, СБУ проведен невероятный объем работы. Мы были первыми на месте происшествия, мы первыми оказали медицинскую помощь пострадавшему. Должен отдать большое уважение мужеству и стойкости (водителя Шефира — ред.). Несмотря на тяжелое ранение он показал непосредственно место, где было совершено покушение. Это позволило нам в течение короткого времени установить точную траекторию стрельбы и непосредственно место, с которого стрелок осуществлял нападение на автомобиль, который снизил скорость в связи с крутым поворотом. Присутствие его на месте преступления было необходимо, чтобы установить место нападения", — сообщил он.

Енин рассказал, что из тела водителя извлекли две пули.

"Это калибр 7,62. Это специфические патроны. Такие патроны ранее не производились на территории Украины и не применялись на территории Украины. Производство — Венгрия. Мы пытаемся установить временные рамки их ввоза в Украину. Мы не исключаем контрабандное попадание этих пуль в Украину. 12 пуль поразили автомобиль. Две пули извлекли из раненого. Все пули пронзили автомобиль как банку — это никакой не бронированный автомобиль", — отметил он.

Он также прокомментировал тот факт, что окна в автомобиле Шефира не были повреждены.

"Мы видим пораженные места, которые показывают, что если бы в машине был полный экипаж, то вероятность поражения была бы достаточно высокой. Автомобиль двигался. Мы уже подтвердили факт, что стрельба происходила не очередью, а одиночными выстрелами. К счастью, у водителя сработал инстинкт самосохранения, водитель прибавил газу, и это, скорее всего, и спасло жизнь всем участникам этого события. Я бы прекратил попытки инсинуаций вокруг того, что это фейковое покушение. что хотели напугать. Мы говорим на сегодняшний день о жизни и здоровье двух человек, один из которых относится к ближайшему кругу президента", — пояснил Енин.

Напомним, Сергей Шефир, комментируя обстрел своего автомобиля, заявил, что цель покушения заключалась в запугивании высшего эшелона власти.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua