• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Предложенное МОЗ повышение зарплат медиков не внесли в госбюджет, — Степанов

Реклама на dsnews.ua

В Министерстве охраны здоровья предложили парламенту свой вариант госбюджета, который предусматривает повышение заработных плат медицинских работников

Об этом сегодня, 30 ноября, во время традиционного брифинга сообщил глава МОЗ Максим Степанов, информирует "ДС".

По его словам, согласно с проектом государственной сметы ставка врача должна быть более 20 тыс. гривен. Однако, отмечает глава ведомства, просьба не была внесена в редакцию бюджета, которую отправили на голосование Верховной Рады.

"МОЗ предложил свой вариант бюджета и сделал бюджетный запрос. В этом бюджетном запросе мы четко определили, какая справедливая заработная плата должна быть у наших медицинских работников. Наш бюджетный запрос предусматривает, что зарплата врача должна быть 23 тысячи гривен, медицинской сестры — 17 000, младшего медицинского персонала — на уровне 12 000", — рассказал Степанов.

Впрочем, такой объем заработной платы не утвердили в редакции государственного бюджета на следующий год.

"В редакции бюджета, которую Кабмин отправил на голосование в Верховную Раду, средства на такое повышение заработной платы не предусмотрены. Именно поэтому я за этот бюджет как министр не голосовал и не поддержал его", — отметил Степанов.

Он подчеркнул, что врачи получают самую низкую заработную плату в стране. "Любая другая европейская страна за такую работу платит 5-6 тысяч евро, то есть в 30 раз больше", — подчеркнул глава МОЗ.

Напомним, 20 октября с трибуны Верховной Рады президент Владимир Зеленский заявил, что в 2021 году минимальная заработная плата врача должна составлять 20-25 тысяч гривен, зарплата медицинских сестер должна вырасти до 15 тыс. грн, а младшего медперсонала — до 10-12 тыс. грн.

    Реклама на dsnews.ua