• USD 39.5
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

"Заработал" 20 млн грн: бывшему нардепу сообщено о подозрении

Бывшему народному депутату (VIII созыва) сообщено о подозрении в пособничестве в манипулированиях на фондовой бирже и легализации имущества, полученного преступным путем

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Офис генерального прокурора, передает "ДС".

По данным следствия, народный депутат Украины, занимая должность заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности по предварительному сговору с директорами двух частных предприятий, выступил пособником в манипулировании на фондовой бирже участникам фондового рынка. Такие действия привели к получению депутатом незаконной инвестиционной прибыли в размере 20 млн грн.

Кроме того, бывший нардеп совершил финансовые операции с денежными средствами, полученными преступным путем, и действия, направленные на сокрытие и маскировку незаконного их происхождения в особо крупных размерах.

Разоблаченная незаконная схема связана с искусственным заключением циклических биржевых сделок с целью получения заранее определенных лиц инвестиционного дохода, является манипулированием на фондовом рынке и направлена на введение в легальный оборот денежных средств неизвестного происхождения. Такие средства в дальнейшем использовались национальными публичными деятелями и отражались в их декларациях имущественного положения лиц, уполномоченных на выполнение функций государства и местного самоуправления.

Прокуроры сообщили бывшему нардепу о подозрении за пособничество в манипулированиях на фондовой бирже и легализации имущества, полученного преступным путем (ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 222-1, ч. 3 ст. 209 УК Украины).

Офис генпрокурора не называет имени бывшего нардепа. Однако, судя по фото, речь идет об экс-нардепе от "Блока Петра Порошенко" Руслане Демчаке.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua