• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

"Заседание" ТКГ: Украина семь часов требовала от Кремля прекратить огонь и вернуть пленных

Реклама на dsnews.ua

Сегодня, 16 сентября, состоялась очередная встреча Трехсторонней контактной группы в формате видеоконференции, на которой обсуждались вопросы соблюдения перемирия, обмена пленными и проведения местных выборов

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, передает "ДС".

Переговоры продолжались около семи часов. Участники заседания констатировали соблюдения режима прекращения огня, несмотря на отдельные провокационные обстрелы со стороны боевиков. Украинская делегация призвала принять исчерпывающие меры с целью сохранения всеобъемлющего режима "тишины".

Глава украинской делегации Леонид Кравчук выразил благодарность ОБСЕ и ее Специальной мониторинговой миссии в Украине за посреднические усилия, направленные на урегулирование международного вооруженного конфликта на Донбассе.

"Мы никогда не ставили под сомнение мандат ОБСЕ и против передачи его кому-либо", — подчеркнул он.

Особое внимание было уделено выполнению договоренностей лидеров стран "нормандской четверки" относительно полного доступа представителей Международного комитета Красного Креста ко всем удерживаемым лицам. Украина такой доступ предоставляет в полном объеме, о чем свидетельствуют отчеты международных гуманитарных организаций. Украина потребовала в ближайшее время обеспечить доступ Красного Креста к гражданам, удерживаемым на оккупированном Донбассе.

Также продолжено обсуждение вопроса подготовки к очередному этапу взаимного освобождения удерживаемых лиц по принципу "всех на всех". Украина в очередной раз подчеркнула, что пленные украинцы должны быть освобождены немедленно и без всяких политических условий.

Глава украинской делегации Леонид Кравчук ответил на требование срочно принять новое постановление Верховной Рады о проведении местных выборов в 2020 году.

"Принятие законов и постановлений является исключительной компетенцией и прерогативой Верховной Рады Украины", — подчеркнул он.

В то же время обсуждение рабочих предложений к проектам документов, касающихся самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, и в дальнейшем будет продолжаться в рамках работы политической группы ТКГ.

Кравчук отметил, что "украинская делегация уважает "нормандский формат" и Минские договоренности и готова к конструктивной и последовательной работе для восстановления территориальной целостности Украины и достижения мира".

"Мы всегда выполняли и будем выполнять все договоренности, в том числе о прекращении огня", — подчеркнул он.

Как сообщала "ДС", ранее глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что взаимодействие "минского" и "нормандского" форматов по мирному урегулированию на Донбассе выходит на новый уровень. И результаты ожидаются уже на ближайшей встрече Трехсторонней контактной группы.

    Реклама на dsnews.ua