• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Устаревшие ГСН мешают увеличению инвестиций в отрасль, – Чернышов

Недавно Министр развития общин и территорий Алексей Чернышев рассказал о планах Минрегиона до конца 2024 года полностью обновить Государственные строительные нормы (ГСН). До конца этого года министерство запланировало пересмотреть около 20 ГСН

Реклама на dsnews.ua

"Устаревшие, еще советские нормативы, только мешают. Если говорить о моей цели – увеличить объемы инвестиций в отрасль, то ГСН мешают. Это касается всех рудиментов, например, обязательного наличия мусоропровода в подъезде и подобное. Мы планируем ликвидировать ГСН, которые мешают развитию строительства и не влияют на вопросы безопасности здания. Ведь если посмотреть на историю рождения и жизни норм и правил, то очевидно, что часть ГСН действительно устарели, нужна актуализация", – рассказал он.

Инициативу министерства полностью поддерживает и мощный израильский инвестор, компания EXON CAPITAL GROUP, которая уже присутствует на украинском рынке, с проектом многофункционального комплекса 50 Авеню на Шулявке и также столкнулась с проблемами, озвученными отраслевым министром, при строительстве инвестированных ею объектов в Украине.

Важнейшими и наиболее актуальными инвесторы EXON CAPITAL GROUP считают изменения строительных нормативов при компактном размещении общественных зданий в комплексах и центрах обслуживания, а также изменения строительных нормативов в сблокированных и многофункциональных зданиях или в условиях реконструкции, при чем по новым нормативам допускается сокращение нормируемой площади участка на 25% (для дошкольных учебных заведений и учебных заведений, домов-интернатов – на 20%).

Также важными для инвесторов являются изменения нормативных требований о допустимых показателей озеленения и площади основных элементов функционального назначения.

Существенным для инвестора является возможность проектировать встроенные, пристроенные или встроенно-пристроенные подземные автостоянки к общественным зданиям с условной высотой до 50 м включительно до 5 этажей включительно, а автоматизированные подземные автостоянки – до 9 этажей включительно — считают специалисты EXON CAPITAL GROUP.

"В целом до конца года планируется просмотр около 20 ГСН, а к концу 2024 года Минрегион обновит все 100% ГСН", – разъяснил Алексей Чернышов. Министр подчеркнул, что стройнормативы "должны соответствовать лучшему европейскому и мировому опыту".

    Реклама на dsnews.ua