• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Замглавы КСУ выступил против решения об отмене наказания за ложь в декларации

Реклама на dsnews.ua

Заместитель главы Конституционного Суда Сергей Головатый назвал "юридически необоснованным"решение КСУ, которым отменена уголовная ответственность за внесение недостоверных сведений в декларацию, а также лишение Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции ряда полномочий

Об этом говорится в расходящемся мнении судьи, которое обнародовано на сайте КСУ, передает "ДС".

Головатый указал, что признанная неконституционной статья 366-1 УК устанавливает уголовную ответственность за представление заведомо недостоверных сведений или умышленное непредставление декларации. По его словам, юридическая конструкция этой статьи четко указывает на то, что субъект декларирования будет нести ответственность только если на момент подачи декларирования он знал о недостоверном характере внесенных сведений.

Судья отметил, что в статье установлен предел наступления уголовной ответственности — различие между ложными и правдивыми сведениями не превышает 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. То есть, ответственность разграничивается в зависимости от суммы.

"Вывод суда о неконституционности уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных сведений считаю юридически необоснованным", — подчеркнул он.

Головатый считает, что тезис относительно якобы вмешательства НАПК в судебную систему "не имеет никаких юридических оснований".

"Наделение НАПК отдельными контрольными функциями и полномочиями в отношении всех субъектов, на которых распространяется действие закона, включая судей системы судоустройства и судей Конституционного Суда Украины, не может рассматриваться как контроль "над судебной властью". Ведь определенные законом полномочия НАПК не являются вмешательством в профессиональную деятельность судей — осуществление правосудия, а направлено на достижение легитимной цели — предотвращение коррупции в государстве", — подчеркнул он.

Как сообщала "ДС", 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции. В частности, отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей.

НАПК 28 октября в 19:00 в соответствии с решением КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

    Реклама на dsnews.ua