• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

"Засветили" работу ПВО во время ракетной атаки на Киев: СБУ заблокировала работу уличных веб-камер

Служба безопасности Украины установила адреса и демонтировала веб-камеры, транслировавшие работу систем ПВО и локации критической инфраструктуры Киева во время воздушной атаки России

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила пресс-служба СБУ, передает "ДС".

Отмечается, что речь идет о двух роботизированных онлайн-камерах внешнего наблюдения, которые были сломаны российскими спецслужбами и шпионили за работой Сил обороны в Киеве.

Одно из устройств находилось на балконе многоквартирного дома и использовалось местным ОСМД для мониторинга придомовой территории. Камеру сломали российские хакеры и получили удаленный доступ к управлению веб-камерой. В частности, российские спецслужбы меняли угол обзора и подсоединили ее к стриминговой платформе в YouTube. Таким образом, российские спецслужбы скрыто фиксировали всю визуальную информацию в диапазоне работы камеры.

Кроме того, в СБУ сообщили, что другое устройство было обнаружено в одном из жилых комплексов Киева. Жители использовали его для присмотра за придомовым паркингом. Этой веб-камерой россияне также удалённо управляли для скрытой фиксации прилегающей территории, в том числе объектов критической инфраструктуры.

"По имеющейся информации, с помощью этих камер агрессор собирал данные для подготовки и корректировки ударов по Киеву. По всем разоблаченным фактам продолжаются комплексные меры по нейтрализации новых попыток врага вести разведывательно-подрывную деятельность через онлайн-камеры", — заявили в СБУ.

В спецслужбе отметили, что всего с начала полномасштабного вторжения киберспециалисты СБУ заблокировали работу около 10 тыс. IP-камер, которые россияне могли использовать для корректировки ракетных обстрелов по Украине.

Как писала "ДС", утром 2 января российская армия атаковала центр города Харькова. От российской атаки также пострадал Киев.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua