• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

"Мешает язык — вон в Ростов": под Радой протестуют против правок в языковой закон (ФОТО, ВИДЕО)

В Киеве под зданием комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики проходит акция противников внесения изменений в закон о защите государственного языка

Максим Бужанский
Максим Бужанский / Facebook.com
Реклама на dsnews.ua

Фото и видео с акции публикует Telagram-канал Pavlovsky News, передает "ДС".

Член комитета и нардеп "ЕС" Владимир Вятрович сообщил телеграм-каналу, что сегодня могут быть одобрены инициативы депутатов "Слуги народа" Максима Бужанского и Никиты Потураева, которые требуют отменить или отстрочить языковые штрафы

Вятрович уточнил, что эти законопроекты "играют на руку только России и лично ее президенту Владимиру Путину". При этом нардеп уверен, что голосование в парламенте по этим инициативам будет заблокировано.

К акции на пару секунд присоединился нардеп "Слуги народа" Николай Тищенко. Он не входит в профильный комитет, но подержал плакат и сказал "Слава Украине".

Напомним, статья 57 закона о языке, в которой речь идет о штрафах для предпринимателей за нарушения относительно применения госязыка в сфере обслуживания, вступила в силу 16 января 2021 года. А статья 188-52 Кодекса Украины об административных правонарушениях начнет действовать через три года со дня вступления в силу языкового закона, то есть 16 июля 2022 года. Поэтому депутаты предлагают унифицировать законодательство.

    Реклама на dsnews.ua