• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Благодаря "Большом строительству": в Зеленского утверждают, что 2021 будет "годом экономического восстановления"

Реклама на dsnews.ua

Советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко прогнозирует, что в 2021 году украинская экономика начнет восстанавливаться. Основаниями роста должны стать улучшение инвестиционного климата и "Большое строительство"

Об этом говорится в сообщении на официальном представительстве президента Украины, передает "ДС".

По словам Устенко, росту может способствовать выполнение Украиной «домашнего задания» по улучшению инвестиционного климата и реализация шагов по стимулированию внутренних инвестиций. Кроме того, будут способствовать положительные тенденции на внешних рынках и монетарная политика НБУ.

"Если говорить вообще про 2021 год, мы ожидаем, что это будет год экономического роста, год постепенного восстановления и всей глобальной экономики, и, конечно, украинской экономики", — сказал он.

Советник президента признал, что Украина в значительной степени зависит от ситуации на внешних рынках, впрочем "ожидания на 2021 год положительное", — сказал Олег Устенко.

По его словам, в последние месяцы на внешних рынках росли цены на те сырьевые группы, экспортирует Украина, в частности металлы и продукцию сельского хозяйства. Во-вторых, улучшилась ситуация и на мировых финансовых рынках.

"Вообще международные рынки выросли более чем на 15% за это время. Это означает, что инвесторы, которые ранее искали "тихие гавани", сейчас начинают искать возможности для инвестирования. Это означает, что Украина, которая находится в группе стран с развивающимися рынками развиваются, может уже активно конкурировать за ресурс и рассчитывать на глобальное мероприятие инвестиций ", — отметил он.

Еще одним дополнительным импульсом для экономического роста, по словам советника Президента, могут быть государственные программы стимулирования экономики, такие как "Большое строительство", и сооружение крупных инфраструктурных объектов.

"Восстановительная траектория будет в 2021 году на уровне 4-4,5% роста. Возможно, рост будет даже больше, если удастся активно привлекать в экономику инвестиционный ресурс — и не только извне, но и внутри страны", — считает советник президента.

Напомним, недавно рост украинской экономики прогнозировал Национальный банк.

    Реклама на dsnews.ua