• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Заверения Лутковской в собственной незаангажированности вызвали у депутатов приступ смеха

Депутат Павловский отметил, что Лутковская не имеет морального права занимать должность омбудсмена, поскольку именно она в Европейском Суде заявляла,
Реклама на dsnews.ua

Кандидат на должность Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заверяет, что будет пытаться быть аполитичной на должности омбудсмана.

Во время заседания парламента народный депутат Украины Михаил Чечетов обратился к Лутковской, чтобы она дала слово, что будет защищать людей независимо от политической ориентации, передает УНИАН.

Он отметил: "Мы знаем вас как человека политически незаангажированного, который никогда не обслуживал интересы отдельных политических партий".

При этих словах в той части зала, где размещается оппозиция, прозвучал смех.

Отвечая Чечетову, В.Лутковская сказала: "Конечно, такое слово (речь идет о незаангажированности – Ред.) дать я могу". "В демократических странах должность омбудсмана является аполитичной и соответственно именно аполитичную должность я хотела бы предложить в случае избрания меня на должность", - сказала В.Лутковская.

При этом народный депутат Украины Андрей Павловский (фракция "БЮТ-Батькивщина") отметил, что Лутковская не имеет морального права занимать должность омбудсмена, поскольку именно она в Европейском Суде представляла позицию государства и заявляла, что никаких нарушений в деле Юрия Луценко не было.

Напомним,  Лутковская во время слушаний в палате Европейского суда по правам человека просила признать дело Луценко против Украины неприемлемым для рассмотрения.

Реклама на dsnews.ua

В ответ Лутковская отметила, что в судебном процессе должны быть представлены не только сторона Луценко, но и сторона государства, и потому она эту сторону представляла.

Напомним, что сегодня Рада опять будет выбирать омбудсмена и Лутковская имеет все шансы занять этот пост.

Следите за основными новостями на ДеПо в Facebook и вКонтакте

    Реклама на dsnews.ua