• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Завод Медведчука сбывает нефтепродукты в США, несмотря на американские санкции против него, - "Схемы"

Реклама на dsnews.ua

Американская корпорация ExxonMobil покупает продукцию "Новошахтинского завода нефтепродуктов", расположенного в России. Завод контролирует семья нардепа от ОПЗЖ, кума президента страны Владимира Путина Виктора Медведчука, который, в свою очередь, находится под американскими санциями

 Об этом говорится в расследовании программы "Схемы: коррупция в деталях", передает "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.

"Новошахтинский завод нефтепродуктов" расположен в Ростовской области России, большей долей предприятия владеет жена Виктора Медведчука Оксана Марченко, что указано в декларации политика.

Указано, что доставка производится танкерами из нейтральных вод Черного моря в порт Хьюстона, но контракты заключены не напрямую, а через швейцарскую фирму-посредника с орбиты одного из депутатов российской Госдумы.

Сообщается также, что суммы контрактов держатся в секрете, но рыночная стоимость аналогичного прямогонного бензина в 2020 году колебалась между 30 и 40 долларами за баррель, поэтому в среднем стоимость указанных поставок из российского завода Медведчука в штат Техас оценивается в около 150 миллионов долларов.

Напоммним, по данным СМИ, семья Виктора Медведчука также владеет в оккупированном Крыму бизнесом, который появился там уже после российской аннексии, и недвижимостью.

    Реклама на dsnews.ua