• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Уничтожение MH17: правительство Нидерландов готовит иск в ЕСПЧ против России

Реклама на dsnews.ua

Нидерландские власти поддержат индивидуальные иски против России в Европейский суд по правам человека родственников жертв катастрофы малайзийского "Боинга" в 2014 году в небе над Донбассом

Об этом говорится в сообщении на сайте правительства Нидерландов 10 июля, передает "ДС".

В заявлении также сказано, что Нидерланды предоставят суду все доступную им информацию о катастрофе

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок сказал, что поиск справедливости в этом деле является высшим приоритетом правительства страны. Подача иска в ЕСПЧ, по его мнению, приближает всех к достижению этой цели. 

"Подавая эту межгосударственную жалобу, Нидерланды поддерживают все 298 жертв MH17 17 национальностей и их ближайших родственников", – сказано в заявлении.

В правительстве отмечают, что Нидерланды придают большое значение встречам с представителями России по поводу ее ответственности как государства за катастрофу.

"Цель этих встреч состоит в том, чтобы найти решение, которое воздаст должное за огромные страдания и ущерб, причиненный падением рейса MH17. Спустя почти шесть лет после катастрофы MH17, в результате которой погибли все 298 человек на борту, стремление к правде, справедливости и ответственности остается главным приоритетом для правительства Нидерландов. Правительство всегда заявляло, что оно не исключает никаких средств правовой защиты для достижения этой цели", – сообщается в заявлении. 

В правительстве Нидерландов, впрочем, не уточнили, в чем будут заключаться исковые требования и будут ли они добиваться компенсации. 

Напомним, летом прошлого года следствие в Нидерландах назвало имена четырех причастных к катастрофе МН17: Леонид Харченко — украинец, воевал на стороне "ДНР"; Сергей Дубинский — полковник ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР", именно его считают организатором боевого применения установки "Бук"; Олег Пулатов — подполковник запаса, причастен к перевозке "Бука" и организации охраны района падения обломков сбитого самолета; Игорь Гиркин — отставной офицер вооруженных сил РФ, бывший полковник ФСБ, активный участник российской вооруженной агрессии в Украине.

Все они объявлены в международный розыск. Международная Совместная следственная группа по расследованию катастрофы МН17 (JIT) также обнародовала дату, когда состоится суд, — 9 марта 2020 года. В МИД РФ назвали выводы следственной группы "голословными обвинениями".

24 мая 2018 года Совместная следственная группа, в состав которой входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, предоставила дополнительные доказательства ключевой роли России в катастрофе рейса MH17. Группа пришла к выводу, что зенитный ракетный комплекс "Бук", выстрелом из которого был сбит самолет, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ, дислоцирующейся в Курске.

Россия постоянно отрицает все результаты расследования. В Москве с его выводами не согласны и утверждают, что оно игнорирует информацию, предоставленную российской стороной. Согласно многочисленным доказательствам, рейс MH17 сбили пророссийские сепаратисты из ввезенной из России установки ЗРК "Бук".

Сторона обвинения в суде по делу предложила его рассмотрение по существу в феврале-марте 2021 года.

    Реклама на dsnews.ua