• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Россия бряцает оружием у наших границ, а Зеленский надеется на ПДЧ в НАТО. Главные события страны 5—11 апреля

Самые важные новости прошедшей недели по версии "Деловой столицы"

Вооруженные силы России начали перебрасывать войска в регионы, граничащие с Украиной / realist.online
Вооруженные силы России начали перебрасывать войска в регионы, граничащие с Украиной / realist.online
Реклама на dsnews.ua

Судью Чауса похитили в Молдове

3 апреля группа неизвестных вооруженных мужчин в центре Кишинева похитила судью-«баночника» Николая Чауса, которого в Украине подозревают в коррупции. На следующий день появилась информация о том, что Чаус вскоре будет доставлен в Украину.

Николай Чаус
Николай Чаус / УНИАН

6 апреля глава МВД Молдовы Павел Войку заявил, что Чауса похитили иностранцы и вывезли на территорию Украины, а президент Молдовы Майя Санду потребовала немедленных действий со стороны силовиков, подчеркнув, что подобные случаи являются недопустимыми в Молдове. В то же время в молдовском парламенте создали комиссию, которая изучит обстоятельства похищения судьи. Украина отреагировала заявлением министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, который предложил Молдове создать совместную рабочую группу для выяснения обстоятельств исчезновения Чауса.

Войска РФ перемещаются у границ Украины, НАТО следит за ситуацией

Вооруженные силы России начали перебрасывать войска в регионы, граничащие с Украиной. По данным Генштаба, вдоль украинской границы размещено 28 батальонно-тактических групп российских вооруженных сил. В целом концентрация российских войск в оккупированном Крыму и в Брянской, Воронежской и Ростовской областях на границе с Украиной достигла уровня 2014-2015 гг.

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

В Кремле при этом заявили, что перемещение войск РФ «не должно никого беспокоить». Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сослался на то, что вдоль российских границ якобы «идет повышенная активность вооруженных сил стран НАТО». С угрозами в адрес Украины выступило сразу несколько российских вип-чиновников.

В НАТО следят за напряженной ситуацией вдоль украинских границ. Так, генсек Альянса Енс Столтенберг позвонил Владимиру Зеленскому и заверил, что НАТО твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. НАТО сейчас проводит в Европе масштабные учения, в которых участвуют 28 тыс. военнослужащих из 26 стран.

Семья Медведчука продала завод в России

Оксана Марченко и Наталья Лавренюк больше не владеют Новошахтинским заводом нефтепродуктов в Ростовской области. Предприятие купил крупный российский инжиниринговый холдинг, строительный подрядчик «Петон».

Новошахтинский завод нефтепродуктов  / don24.ru
Новошахтинский завод нефтепродуктов / don24.ru

По данным «Интерфакса», 5 апреля ООО «Петон Инвест Технолоджи» стало владельцем 93% уставного капитала ООО «Юг Энерго» (Ростов-на-Дону), основным активом которого является Новошахтинский завод нефтепродуктов. Ранее подрядчик заключил крупные контракты на модернизацию этого предприятия.

Брата судьи Вовка задержали на взятке и арестовали с залогом в 35 млн грн

6 апреля детективы НАБУ задержали брата скандального председателя ОАСК Павла Вовка, Юрия Зонтова при попытке взять 100 тыс. долларов взятки. По данным журналиста Юрия Бутусова, Вовк организовал глубоко законспирированную систему получения крупных взяток. При этом сам глава ОАСК якобы не участвовал в передаче взяток, деньги через ряд посредников, по словам Бутусова, поступали к его родному брату. В то же время при обыске у Зонтова нашли $3,7 млн, 840 тыс. евро, антиквариат и документы на имя главы ОАСК.

Детективы НАБУ задержали брата скандального председателя ОАСК Павла Вовка, Юрия Зонтова
Детективы НАБУ задержали брата скандального председателя ОАСК Павла Вовка, Юрия Зонтова

На суде 8 апреля прокуроры настаивали на применении к Зонтову меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога 70 млн грн, но Высший антикоррупционный суд отправил брата главы ОАСК под стражу до 4 июня с альтернативой залога в 35 млн грн.

Юрий Зонтов является сотрудником Службы внешней разведки Украины. 7 апреля пресс-служба СВРУ сообщила, что он отстранен от службы на время проведения досудебного следствия.

Зе-власть просит у НАТО ПДЧ

В течение всей прошлой недели высокопоставленные чиновники Украины, включая лично Владимира Зеленского, активно озвучивали тезис, как стране нужен План действий по членству в НАТО.

Ирония состоит в том, что вплоть до последнего времени Зеленский демонстрировал весьма прохладное отношение к НАТО. В частности, всего лишь две недели назад Верховный Главнокомандующий отменил Военную доктрину 2015 года с конкретными направлениями евроатлантической интеграции. Также он уже более полутора лет не удосуживается назначить главу миссии Украины при НАТО, а предыдущего главу (Вадима Пристайко) он уволил еще в августе 2019 г.

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе (
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе ( / УНИАН

Членству нашей страны в Альянсе, как и раньше, сопротивляются Германия, Франция и Нидерланды. Банковой сейчас важно принять тот факт, что в экстренном порядке Украину в НАТО не примут и перестать будоражить информационное пространство этой темой. Даже если бы Альянс единогласно решил все же предоставить Украине ПДЧ, его реализация растянется на годы. Поэтому Киеву важно сосредоточится на выстраивании оборонных коммуникаций с Соединенными Штатами, Великобританией и соседями РФ по региону — скандинавскими странами, республиками Балтии, Финляндией и Польшей.

Витренко опроверг слухи об отставке

7 апреля в СМИ появилась информация, что и.о. министра энергетики Юрий Витренко написал заявление об отставке. Сообщалось, что чиновник якобы вывез личные вещи из министерства.

Юрий Витренко
Юрий Витренко / УНИАН

На следующий день на Facebook-страничке Минэнерго Витренко сообщил, что продолжает исполнять обязанности министра энергетики и сейчас готовится к поездке в составе украинской делегации в рамках зарубежного визита президента Украины, запланированного на ближайшие дни.

Отметим, что Витренко не опроверг слухи об своем увольнении напрямую. Вывод из происходящего может состоять в том, что из списка претендентов на пост премьера Витренко, судя по всему, выбыл, и трамплином для его дальнейшей политической карьеры будет уже не пост министра энергетики. 

Зеленский побывал в окопах на Донбассе

8-9 апреля Владимир Зеленский совершил рабочую поездку на Донбасс.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / Офис президента

Там он посетил позиции на переднем крае обороны, где фиксируется наибольшее количество нарушений режима прекращения огня, побывал в Авдеевской промзоне. По словам президента, он поехал на Донбасс поддержать боевой дух защитников Украины.

Верховный суд впервые подтвердил законность перехода церковной общины из УПЦ МП в ПЦУ

6 апреля состоялось заседание Большой Палаты Верховного Суда по рассмотрению дела № 910/10011/19 о законности изменения религиозной общиной с.Сутковцы Хмельницкой области своего подчинения — выхода из юрисдикции Украинской Православной Церкви Московского патриархата и вхождения в Православную Церковь Украины. По результатам заседания было принято решение о законности такого изменения подчинения.

Предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний
Предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний / УНИАН

"Таким образом, высшей судебной инстанцией Украины впервые с начала активного процесса переходов религиозных общин Украины из Русской Православной Церкви в Украине в Православную Церковь Украины, принято решение, которым подтверждена возможность и законность таких переходов и отклонены возражения Русской Православной Церкви в Украине против этого", — сообщили в ПЦУ.

Депутаты «ЕС» и «Батьківщини» просят КСУ признать указы Зеленского по Тупицкому и Касминину не соответствующими Конституции

8 апреля в КСУ поступило конституционное представление 49 народных депутатов от фракций «ЕС» и «Батьківщина». В нем они просят признать указы Владимира Зеленского о назначении судьями КСУ Александра Тупицкого и Александра Касминина, а также о временном отстранении Тупицкого от должности не соответствующими Конституции. Депутаты просят о неотложном рассмотрении этого дела и его рассмотрении в порядке устного производства.

Конституционный суд Украины
Конституционный суд Украины / УНИАН

Вероятно, «Батьківщина» и «ЕС» рассчитывают на то, что даже у тех конституционных судей, которые по всем остальным вопросам вполне лояльны Зеленскому, сработает инстинкт самосохранения. В своем представлении 49 депутатов прямо говорят конституционным судьям, что устранение судей КСУ неконституционным способом может создать опасный прецедент, согласно которому любых судей КСУ, назначенных предыдущими президентами, можно подобным образом, без правовых оснований, отстранить или даже уволить.

Противостояние президента с Касмининым и Тупицким может закончиться победой Зеленского, а может — поражением. Цена вопроса очень высока: если конституционные и верховные судьи (состав которых Зеленский хотел сократить вдвое) отомстят главе государства за унижение, то шансы Зеленского закрутить гайки резко упадут. 

Стерненко вышел из-под стражи

Решением Апелляционного суда Одессы 8 апреля активист Сергей Стерненко вышел из-под стражи и получил круглосуточный домашний арест.

Сергей Стерненко
Сергей Стерненко / УНИАН

Адвокаты Стерненко отмечали, что нет законных оснований для пресечения в виде содержания под стражей, так как судья в суде первой инстанции ничем не мотивировал такую меру пресечения, а также не имел права избирать новую, поскольку в то время действовала другая — залог.

Защита активиста также заявила, что есть четыре народных депутата от партий «ЕС», «Слуга народа» и «Голос», готовых взять на поруки Стерненко.

    Реклама на dsnews.ua