Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленый змий. Зачем "слуги народа" легализуют самогон

Пятница, 8 Ноября 2019, 12:00
Депутаты от "Слуг народа" подготовили законопроект, отменяющий штрафы за самогоноварение для собственного потребления
Фото: ua.news

Фото: ua.news

Проект был зарегистрирован в Верховной Раде 1 ноября и мог бы быть засчитан как широкий жест, если бы статья 176 Административного кодекса, которую предлагается ликвидировать, широко применялась на практике. По факту же за весь прошлый год в судах рассмотрели 197 дел о нарушениях, связанных с самогоноварением, и оштрафовали 80 человек. При этом самогон для личного употребления гонят в селе практически через дом, да и вряд ли кого-то испугают штрафы в 50-170 грн, полагающиеся за изготовление и хранение самогона и аппаратов для его изготовления без цели сбыта.

По сути, депутаты от "Слуги народа" просто нашли в АК не работающую статью, явно перекочевавшую туда еще из УССР, и решили её ликвидировать - похвально, конечно, но на аплодисменты не тянет. К тому же возникает вопрос: а с чего бы? Депутаты СН стали внимательно читать законы, ища, что бы улучшить и где бы отсечь ненужное? Извините, но как говорил Станиславский, "не верю!". Вопрос остается открытым.

Некоторую ясность в поиски ответа может внести инициатива, исходящая уже от Офиса президента Владимира Зеленского: законопроект, зарегистрированный 23 октября, предполагающий отмену государственной монополии на производство спирта. Это позволит субъектам хозяйствования любой формы собственности производить спирт, получив на то лицензию. Формальным поводом для президентской инициативы стало увеличение доли теневого оборота пищевого спирта с 10% в 2007 г. до 55% в 2019-м.

Что ж, как известно, если не можешь что-то победить, лучше всего это возглавить. Но побегут ли теневики покупать лицензии? Едва ли, поскольку следом за лицензией к ним явится налоговый инспектор. А низкая цена на контрафактный алкоголь, рождающая высокий спрос на него, в первую очередь формируется из-за отсутствия налогов.

Однако лицензирование позволит выйти на рынок новым производителям - слишком крупным и заметным, чтобы производить спирт совсем уж нелегально, но готовым, в принципе, воспользоваться возможностью лицензирования. А это ударит по ГП "Укрспирт", которое в 2018 г. уплатило в бюджеты всех уровней в общей сложности около 390 млн грн. И поскольку любой частный бизнес платит налоги априори менее охотно, чем государственный, и имеет больше возможностей и мотивации для уклонения от их уплаты, то никакие сборы от покупателей лицензий потери бюджета не компенсируют. В шахматах это называется цугцванг, а в быту описывается максимой "работает - не трожь". Стоит напомнить в связи с этим, что попытки СН регулировать табачную отрасль, тоже дававшую очень неплохие поступления в бюджет, уже привели к закрытию ряда табачных фабрик и возврату ими ранее закупленных торговых марок. Но законотворческие руки Зе-команды, как мы видим, не для скуки, и они взялись за спирт.

Есть ли в этих двух инициативах хоть что-то хорошее? Есть: цены на бюджетный алкоголь начнут быстро падать. Правда, по данным ВОЗ, Украина и так входит в десятку самых пьющих стран мира, но нас все еще опережают белорусы и россияне, и "Слуги народа" готовы помочь нам ликвидировать это позорное отставание.

А что там, кстати, у европейцев на сей счет? А европейские страны стараются бороться с ростом потребления алкоголя, пропагандируя здоровый образ жизни, вводя ограничения продаж и монополизируя не только производство крепкого алкоголя, но и право на его продажу. К примеру, в Норвегии и Исландии право на производство и продажу любого алкоголя принадлежит государству. В Финляндии также действует госмонополия на розничную продажу алкогольных напитков крепче 4,7%.

Зато система лицензирования производителей спирта в сочетании с отсутствием запрета на производство самогона для личного потребления существует в России. Однако при этом количество контрафактного алкоголя в РФ только растёт, обеспечивая стабильное снижение цен на дешевый и низкокачественный крепкий алкоголь и столь же стабильный рост отравлений суррогатами. В 2018 г. от отравления недоброкачественным - то есть загрязненным ядовитыми примесями или вообще не предназначенным для питья алкоголем - в РФ умерло 48 тыс. человек. Вместе с тем нельзя не признать, что российский подход являет собой недорогой и доступный вариант оптимистических пилюль доктора Липпинстока.

Несложно догадаться, что именно острый дефицит оптимизма, возникший в последнее время у населения, и обернувшийся для Зеленского "коридором позора" в Тернополе, помноженный на некомпетентность правящей команды, и стал причиной появления этих законопроектов.

Зарплаты учителям в $4000, уже давно стали мемом - впрочем, команда Зеленского не может исполнить и куда менее амбициозные обещания, вроде снижения тарифов или организации системной борьбы с коррупцией, не говоря уже о "мире на Донбассе", который в принципе не может быть достигнут на приемлемых для Украины условиях. Украинцы видят постоянный рост цен при одновременном снижении курса доллара, видят попытки отвести военных с занятых ими позиций, по сути, бросив население территорий с которых отвели войска, на милость оккупантов, видят хамское отношение Зеленского к добровольцам и при этом не видят никаких положительных изменений в стране.

И никаких других рецептов для смягчения этой критической для Зеленского и его команды ситуации, за исключением массового спаивания 73% населения, мало-помалу начинающих прозревать, ни в Офисе президента, ни во фракции "Слуг народа", похоже, нет.

Несомненно, оба законопроекта будут приняты и сразу же воспеты Юлией Мендель и Зе-группой поддержки в соцсетях как очередная выдающаяся победа. Одержанная лично Зеленским и его верховнорадскими богатырями-слугами над гнусными чудовищами теневого самогоноварения и антинародных законов, унаследованных от прошлой, преступно-барыжной власти. И вольный Зеленый змей - да, именно зеленый, и это знаковое совпадение, освобожденный от монопольных оков, вольно воспарит над Украиной. К тому же, как мы знаем на примере России, пьющим народом куда легче управлять. Тем легче, чем менее трезв народ.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство