• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Зеленский поручил разобраться с ликвидацией Окружного админсуда Киева

Реклама на dsnews.ua

Президент Владимир Зеленский поручил обсудить с Высшим советом правосудия вопрос о возможной ликвидации Окружного административного суда Киева

Так президент отреагировал на петицию с просьбой ликвидировать ОАСК, которая набрала необходимое количество голосов, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Порядок образования и ликвидации судов четко урегулирован на законодательном уровне. Согласно части второй статьи 125 Конституции Украины, суд образуется, реорганизуется и ликвидируется законом, проект которого вносит в Верховную Раду Украины президент Украины после консультаций с Высшим советом правосудия. По результатам рассмотрения петиции президент поручил начать соответствующие консультации с Высшим советом правосудия", — говорится в сообщении.

Как сообщала "ДС", 26 октября петиция на сайте президента о ликвидации Окружного административного суда Киева набрала необходимые для рассмотрения 25 тысяч голосов. Автором петиции выступил журналист Даниил Мокрик.  

В мотивационной части указано, что ОАСК полностью потерял авторитет, в частности, из-за содержания опубликованных Национальным антикоррупционным бюро в июле 2019 и в июле 2020 записей разговоров руководства этого суда, которые свидетельствуют о глубоко укоренившейся в суде коррупции и практике неправосудности решений.

    Реклама на dsnews.ua