• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Зеленский хочет интегрировать оккупированные территории по "хорватскому сценарию"

Украина начала разработку документа об обмене опытом с Хорватией относительно реинтеграции временно оккупированных территорий

https://president.gov.ua/
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил президент Владимир Зеленский по итогам переговоров с премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Нам интересен опыт Хорватии по мирной реинтеграции территорий. И мы сегодня действительно подробно об этом говорили с господином премьер-министром и согласовали план действий рабочей группы по передаче опыта Хорватии по мирной реинтеграции временно оккупированных территорий. Этот документ будет подписан нами в Брюсселе 15 декабря", – сказал Зеленский.

Президент отметил важность возвращения временно оккупированных территорий Украины именно мирным путем.

"Я считаю, что Хорватия в этом является хорошим примером", – отметил глава государства.

Со своей стороны Пленкович отметил, что у его страны успешный опыт реинтеграции Хорватского Подунавья. По его словам, эта модель реинтеграции позволила Хорватии вернуть оккупированные территории мирным путем.

По мнению главы хорватского правительства, эта модель может быть полезна и Украине – как пример успешного пути к реинтеграции временно оккупированных территорий.

Как сообщала "ДС", в октябре Венецианская комиссия опубликовала заключение по правительственному законопроекту "Об основах государственной политики переходного периода" (реинтеграции оккупированных территорий).

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua