• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Зеленский хочет восстанавливать памятники культуры

Реклама на dsnews.ua

Президент Украины Владимир Зеленский приветствует официальное открытие отреставрированной Андреевской церкви, которая со вторника, 15 декабря, откроет двери для всех посетителей

Об этом говорится в сообщении на сайте главы государства, передает "ДС".

Отмечается, что каждое воскресенье и на праздники здесь будут проходить богослужения, а в остальные дни церковь будет работать как музей.

"Рад, что этот уникальный памятник архитектуры наконец открывает двери для посетителей после длительной реставрации. Отныне киевляне и гости столицы смогут воочию увидеть его прекрасную архитектуру и живопись. Уверен, что в следующем году будет еще больше таких приятных поводов для радости, ведь в 2021 году начинаем восстановление большого количества памятников культуры и архитектуры Украины в рамках Национальной программы "Большое строительство". Совместными усилиями мы сможем восстановить много уникальных объектов и сохранить их для потомков", — сказал Зеленский.

Напомним, реставрация Андреевской церкви длилась 11 лет. За это время мастера восстановили оригинальный цвет стен, укрепили склон, фундаменты церкви и стилобата.

Также проведена реконструкция иконостаса авторства архитектора Бартоломео Растрелли, которому возвращено аутентичное расположение икон.

В здании установлено современное освещение. Для людей с недостатками зрения и детских экскурсий мастера вылили из гипса отдельные элементы убранства храма, чтобы к ним можно было дотронуться и ощутить их форму.

Андреевская церковь, расположенная на Андреевском спуске в Киеве, построена по проекту архитектора Бартоломео Растрелли в стиле барокко. Она является памятником архитектуры и монументальной живописи XVIII века мирового значения, входит в состав Национального заповедника "София Киевская". Церковь внесена в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Реклама на dsnews.ua