• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Зеленский хочет совместно с ООН разработать план по восстановлению Донбасса

Реклама на dsnews.ua

Президент Владимир Зеленский призвал ООН совместно разработать план мероприятий по восстановлению Донбасса после деоккупации и принять участие в реализации проекта по обеспечению региона питьевой водой

Об этом украинский лидер сказал во время встречи с координатором системы ООН в Украине и по гуманитарным вопросам Оснат Лубрани, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Президент также пригласил ООН принять участие в реализации проекта по обеспечению региона питьевой водой.

"Хотели бы, чтобы вы обратили внимание на такой важный проект, который нам очень сложно вытянуть только за счет бюджета Украины, — это вопрос питьевой воды для Донбасса. Хочу напомнить, что предприятие "Вода Донбасса" обеспечивает весь Донбасс — не только контролируемый украинской властью, но и тот Донбасс, который временно оккупирован", — сказал Зеленский.

Он отметил, что речь идет как о реконструкции, так и о строительстве сети водопровода.

Глава государства напомнил, что в реализации проекта участвует Швейцария, и президент этой страны лично посещала предприятие и регион во время последнего визита в Украину.

Кроме того, по словам Зеленского, на Донбассе активно строят и ремонтируют дороги. "Это важно для объединения, "сшивки" страны", — подчеркнул президент.

Координатор системы ООН подчеркнула, что люди на Донбассе видят и ценят развитие инфраструктуры, это имеет большое значение для жизни.

В этом контексте Зеленский напомнил об инициативе Украины создать в Киеве штаб-квартиру Международного офиса по противодействию дезинформации и пропаганде.

Зеленский также акцентировал внимание на важности дальнейшего активного взаимодействия офиса координатора с органами государственной власти в целях поддержки Украины в тех сферах и в тех регионах, которые имеют наибольшую потребность в этом, прежде всего речь идет о Донецкой и Луганской областях.

Собеседники также обсудили помощь Украине от ООН в борьбе с пандемией коронавируса.

Как писала "ДС", ранее президент Владимир Зеленский констатировал действие режима прекращения огня на Донбассе, несмотря на провокации пророссийских боевиков. По его словам, перемирие позволило минимизировать потери со стороны украинских военных.

    Реклама на dsnews.ua