• USD 28.2
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Зеленский и Разумков публично поссорились на заседании фракции "Слуги народа"

Реклама на dsnews.ua

На заседании провластной фракции "Слуга народа", которое состоялось 15 декабря, произошла открытая словесная перепалка президента Владимира Зеленского и спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова

"Официальной" причиной публичного конфликта стало несогласие Разумкова с предложенной главой государства кандидатурой первого вице-премьер-министра. На эту должность Банковая "проталкивает" бывшего заместителя председателя НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко, говорится в материале Depo.ua "Кадровые качели: Зачем публично поссорились Зеленский и Разумков".

"Заседание фракции "Слуга народа" показало всю глубину раскола во фракции. Де-факто партия раскололась на условных сторонников олигарха Коломойского (около 60 человек), на людей, которые ориентировались на Разумкова и ситуативно на Ахметова (45-50 человек), на оскорбленную группу Павлюка и на тех, кто к ним ситуативную присоединился (до 40 нардепов) … Все началось со словесной перепалки между Разумковым и президентом по кандидатуре первого вице-премьера Витренко", — говорится в публикации.

Как сообщается, Витренко, который присутствовал на заседании фракции, идет именно по квоте Коломойского. По данным источников издания, Разумков спросил напрямую у кандидата, "не стыдно ли экс-заместителю главы "Нафтогаза" отсуживать у государства 8 млн долларов за Стокгольмский арбитраж и не стыдно ли ему за то, что поднял цену на газ вдвое".

"Ответы Витренко не отличались никакой оригинальностью, он сказал то, что и всегда — о победе над Россией и т.д. Наиболее интересной стала словесная перепалка спикера и президента. Между ними давно нет положительных эмоций, и Разумков давно искал повод к публичной конфронтации (если закрытое заседание можно считать публичным мероприятием). До полного разрыва не дошло, но контуры были показаны", — отмечает автор публикации.

В целом, считает он, "слуги" "снова поставили телегу перед лошадью": вместо того, чтобы сначала посчитать голоса, подвязать кадровые решения к бюджету, провести большую кулуарной работу — все было сделано для того, чтобы состоялась публичная ссора.

    Реклама на dsnews.ua