• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Зеленский и его 25%: какие предвыборные обещания президента так и не были выполнены

Предвыборная программа президента Владимира Зеленского выполнена только на 25%, большинство положений программы на сегодня не реализовано

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют данные анализа, который сделали эксперты Комитета избирателей Украины (КИУ), информирует "ДС".

КИУ выделил 22 пункта программы Зеленского, которые не удалось реализовать:

1. Я расскажу Вам об Украине своей мечты:

Украина, где стреляют только салюты на свадьбах и днях рождения. Перед гарантами Будапештского меморандума и партнерами по ЕС мы будем ставить вопрос поддержки Украины в стремлении завершить войну, вернуть временно оккупированных территориях и заставить агрессора возместить нанесенный ущерб.

2. Украина, где открыть бизнес можно за час, получить загранпаспорт — за 15 минут, а проголосовать на выборах — за одну секунду, в Интернете.

3. Где нет объявлений "Работа в Польше". А в Польше есть объявления "Работа в Украине". Мы создадим условия, чтобы люди, которые разъехались по миру, пожелали вернуться домой.

4. Где врачи и учителя получают реальную заработную плату, а коррупционеры — реальные сроки.

5. Где бабушка получает достойную пенсию, а не инфаркт от счетов за коммуналку. Старшему поколению — достойное пенсионное обеспечение. Переход от солидарной к накопительной пенсионной системы.

6. Где основанием для назначения на должность есть ум, образование, талант и совесть, а не то, что вместе крестили детей.

7. Законопроект: "Об отзыве народного депутата Украины".

8. "Депутатские прогулы» — автоматическая основание для лишения депутатского мандата.

9. Никаких "корочек", никакого «телефонного права». Неотвратимость ответственности и справедливое и законное наказание — основа честной Украины.

10. Новым антикоррупционным органам и Высшему антикоррупционному суду — максимальную государственную поддержку для эффективного выполнения их задач.

11. Мы вернем доверие и уважение к суду. Для простых споров — мировые судьи, избираемые народом. Для уголовных преступлений — эффективный суд присяжных, состоящий из народа.

12. СБУ не будет заниматься экономическими преступлениями.

13. Мы введем одноразовую «нулевую декларацию» для бизнеса. Каждый бизнесмен 5% сможет задекларировать и легализовать свои доходы.

14. Замена налога на прибыль налогом на выведен капитал даст бизнесу больше свободы для развития и снизит административное давление.

15. Украина должна перейти на обеспечение своих потребностей за счет собственных энергетических ресурсов, став впоследствии их экспортером на европейский рынок.

16. Необходимо внедрить экономический паспорт украинском. Каждый ребенок имеет право накапливать на своем счету часть от реализации государством природных благ (недра, земли и т.д.).

Украина имеет все возможности стать одним из крупнейших в мире хабов для стартапов и высокотехнологичного производства.

17. Самый важный шаг в здравоохранении — переход к страховой медицине. Пациент будет сам определять программу страхования, выбирать заведение, врача, способ лечения. Базовый уровень страхования для малообеспеченных слоев населения — за счет государства.

18. Большое внимание — медицине профилактической. Предотвратить болезнь легче, чем ее лечить. Программа популяризации здорового образа жизни. Введение обязательного бесплатного ежегодного медицинского осмотра.

19. Создадим все условия для того, чтобы государственные и частные учебные заведения получили равные права. Государство гарантирует прозрачное и легкое лицензирования, поддержку и развитие частного образования. Мы откроем украинский рынок для лучших иностранных учебных заведений.

20. Мы введем принцип «деньги ходят за талантливым студентом». Каждый школьный гений получит образовательный ваучер, который сможет потратить на обучение в любом выбранном им учреждении высшего образования.

21. Восстановление аэропортов в каждом областном центре

22. Подозреваемый в коррупции не выйдет под залог. Я сам не воровал и никому не позволю!

Среди выполненных или частично выполненных пунктов предвыборной программы:

1. Формирование прозрачного рынка земли

2. Выборы в парламент и местные советы должны проходить по открытым спискам

3. Законопроект: "О снятии неприкосновенности с Президента Украины, народных депутатов и судей"

4. Законопроект "Об импичмент Президента Украины"

5. Мой первый законопроект: "О народовластия". В нем мы вместе закрепим механизм, по которому только Народ Украины будет формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии

6. Граждане Украины получат возможность участвовать в принятии важных решений власти через Интернет, в том числе и к голосованию на выборах и референдумах

7. Страна нуждается в капитальном ремонте инфраструктуры. Строительство дорог по европейским стандартам

8. Автоматизация публичных процессов онлайн, сведение всего функционала государства до размеров смартфона.

"Из избирательной программы Зеленского эксперты КИУ выделили 30 пунктов, из которых 22 — не выполнено, 8 — частично или полностью выполнены. Таким образом программа является выполненной только на 25%. В основном реализовано" второстепенные "обещания, которые не имеют существенного влияния на жизнь граждан. Зато принципиальные положения программы по окончании войны, повышение качества жизни, борьбы с коррупцией, проведения важных реформ не выполнено. Не реализованные положения программы по налоговой либерализации и снижения давления на бизнес ... Также продлена так называемая практика "кумовства", использование "телефонного права" и вмешательство в деятельность других ветвей власти, — прокомментировал результаты анализа председатель КИУ Алексей Кошель.

Напомним, по подсчетам экспертов КИУ, большинство обещаний, озвученных действующим президентом Владимиром Зеленским во время дебатов на НСК "Олимпийский" 19 апреля 2019 года, так и е было выполнено.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua