• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Зеленский инициирует план по преодолению проблем ветеранов и семей погибших военных (ФОТО)

Реклама на dsnews.ua
Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в первом заседании Консультативного совета по делам ветеранов войны, семей погибших (умерших) защитников Украины

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства, передает "ДС".

На заседании также присутствовал руководитель Офиса президента Андрей Ермак.

Начиная встречу, Владимир Зеленский отметил, что понять проблемы ветеранов и семей героев, погибших за независимость нашего государства, могут только непосредственные участники боевых действий. Поэтому одной из задач совета станет наработки соответствующего плана работы по преодолению проблем ветеранов.

"Нам нужен глобальный план. Нормальная, живая стратегия. Чтобы мы с вами увидели: что-то мы сможем решить постановлением правительства, то - законом; это - при поддержке президента, а это - с бизнесом", - сказал Владимир Зеленский.

По словам главы государства, Консультативный совет, например, может присоединиться к наработке законопроекта о деятельности частных военных компаний.

"Есть два проекта закона о частной армии, которые не зарегистрированы в парламенте. В одном из них не предусмотрено никаких ограничений. Это законопроект о том, чтобы та или иная бизнес-группа могла официально сделать для себя частную армию. А это очень опасно", - отметил президент и добавил, что Консультативный совет по делам ветеранов мог бы помочь разработать сбалансированный законопроект.

Владимир Зеленский отметил, что первоочередные законодательные наработки стоит предложить уже в ближайшее время, чтобы парламент успел принять их к закрытию нынешней сессии.

Председатель Консультативного совета Сергей Куницын поблагодарил президента за создание такого совещательного органа и отметил, что совет будет помогать власти избегать дублирования и принятия несбалансированных решений.

"Для нас главное, чтобы нас поддерживали в том, что касается участников боевых действий, семей погибших и военнопленных. Чтобы все это проходило наши экспертные оценки. Тогда и вам будет легче, и нам перед бойцами не стыдно", - сказал Сергей Куницын.

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак рассказал, что Консультативный совет, состоящий из семи подгрупп, будет собираться еженедельно. Такой график поможет органу быстро нарабатывать решения. Первое рабочее заседание должно состояться на следующей неделе.

Напомним, 2 июня 2020 Президент Украины Владимир Зеленский своим Указом № 209/2020 создал Консультативный совет по делам ветеранов войны, семей погибших (умерших) защитников Украины. Совещательный орган должен действовать для обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов ветеранов войны, членов семей погибших (умерших) защитников Украины и участников боевых действий на территории других государств, а также лиц, незаконно находящихся на временно оккупированной территории Украины.

Реклама на dsnews.ua