• USD 27.3
  • EUR 32.6
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Зеленский с премьером Эстонии подписал совместное заявление о поддержке вступления Украины в ЕС

Президент Владимир Зеленский провел встречу с премьер-министром Эстонии Каей Каллас, которая находится в Украине с рабочим визитом

Владимир Зеленский и Кая Каллас
Владимир Зеленский и Кая Каллас / President.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Глава государства выразил благодарность эстонской стороне за неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, в частности в контексте непостоянного членства Эстонии в Совете Безопасности ООН в 2020-2021 годах, передает «ДС» со ссылкой на пресс-службу президента.

«Знаю, что вчера вы были на Донбассе, в частности на КПВВ «Станица Луганская» и КПВВ« Счастье». Я благодарю вас за это и от себя лично, и от всех граждан Украины. Для меня важно, чтобы лидеры других стран приезжали и видели воочию ситуацию на Донбассе, видели наше отношение к гражданам, которые живут на контролируемой украинскими властями территории», — отметил Владимир Зеленский.

Он также поблагодарил Эстонию за постоянную помощь в медицинской реабилитации украинских военнослужащих и за выделение финансовой помощи в размере 500 тысяч евро на гуманитарные цели в Донецкой и Луганской областях.

Президент Украины отметил готовность эстонской стороны присоединиться к сотрудничеству в рамках саммита Крымской платформы в Киеве 23 августа 2021 года.

Со своей стороны Кая Каллас поблагодарила Зеленского за теплый прием.

«Украина всегда в сердце эстонского народа. И мы всегда максимально стараемся поддержать Украину на всех возможных площадках — это Европейский Союз, НАТО, ООН», — подчеркнула она.

Также в пресс-службе сообщили, что особое внимание собеседники уделили первоочередным шагам Украины в направлении углубления отношений с Европейским Союзом. Владимир Зеленский отметил стратегическую цель Украины относительно приобретения полноправного членства в ЕС и выразил благодарность Эстонии за "традиционно активную поддержку в реализации этой амбициозного задачи".

Также указывается, что по результатам переговоров Зеленский и Каллас подписали Совместное заявление по приоритетным направлениям двустороннего сотрудничества.

Подчеркивается, что в документе отдельно зафиксирована готовность Эстонии поддержать предстоящее вступление Украины в ЕС и настроенность способствовать нашему государству в достижении критериев членства.

Напомним, также Каллас встретилась в Киеве с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. Ключевыми темами встречи стали противодействие Украины продолжающейся российской агрессии, предстоящий саммит Крымской платформы, способы укрепления партнерства между государствами, стимулирование торговли и экономического сотрудничества.

    Реклама на dsnews.ua