• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Зеленский говорит, что не обсуждал с Байденом "компромиссы" относительно Донбасса

Украина и США не обсуждали "компромиссные" варианты урегулирования ситуации в Донбассе

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил президент Владимир Зеленский в интервью телеканалу "1+1", передает "ДС".

Комментируя итоги телефонного разговора с президентом США Джо Байденом, он сказал: "Меседж, который я получил от президента Соединенных Штатов – что Россия заверила США и весь мир, что она не собирается продолжать эскалацию в отношении территорий нашего независимого государства. Мне кажется, что это на сегодняшний день, пусть и небольшой и не конечный, но все же очень важный результат.

Никакие компромиссные варианты во время разговора с Байденом не обсуждались, заверил Зеленский.

"О компромиссах никакие мы не говорили. Мы говорили о том, что у нас может появиться благодаря США еще одна площадка для переговоров с Российской Федерацией. Здесь очень сложный такой, тонкий, хирургический момент — как не потерять Нормандский формат, потому что ты, ничего не построив, можешь потерять то, что есть. А для нас очень важно не потерять".

В сохранении Нормандского формата заинтересованы, в частности, Франция и Германия, отметил Зеленский.

В то же время, добавил глава государства, он не исключает прямых переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

"Я вижу поддержку этого направления и со стороны наших европейских партнеров и Соединенных Штатов Америки", — сказал Зеленский.

Как писала "ДС", 9 декабря Зеленский провел телефонные переговоры с Байденом, в ходе которых обсудил ситуацию с безопасностью, результаты переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным и реализацию проекта российского магистрального газопровода "Северный поток-2".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua