• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Зеленский имеет особую нелюбовь к украинской культуре, - Вятрович

Реклама на dsnews.ua

Президент Владимир Зеленский вопреки Конституции Украины в течение трех недель не подписывает закон о поддержке культуры на время карантина

Об этом сегодня заявил народный депутат фракции "Европейская Солидарность" Владимир Вятрович, передает "ДС".

"У Владимира Зеленского какая-то особая нелюбовь к украинской культуре, потому что уже три недели он не подписывает закон о поддержке культуры и креативных индустрий. Хотя каждый день промедления уменьшает шансы на выживание учреждений и бизнесов в этой отрасли, которые страдают от разрушительных действий нынешней власти", — написал Вятрович у себя в Facebook.

По его мнению, "новая власть нанесла двойной удар по культурным индустриям – резким сокращением бюджета и драконовскими карантинными мероприятиями без всяких компенсаций". Именно законопроект о поддержке культурных индустрий №3377, отмечает Вятрович, "призван смягчить этот удар".

"Проект предусматривает грантовую поддержку культурных инициатив и индустрий и предоставляет им ряд временных льгот. Понимая, как люди ждут этот закон, мы приняли его максимально оперативно. 16 июня он был проголосован в целом 343 голосами, против не было ни одного голоса. 22 июня спикер направил закон на подпись президенту. И все, тишина. Прошло три недели, а закон так и не подписан. Хотя статья 94 Конституции дает президенту 15 дней, чтобы подписать или ветировать закон. Этот срок истек, и на такой случай Конституция содержит четкое требование", — подчеркнул нардеп.

Он отметил, что даже если Зеленский и был намерен ветировать закон о поддержке украинской культуры, он утратил такое право и обязан подписать закон.

"Поскольку нынешний президент, увы, постоянно нарушает Конституцию и законы, очень важно, чтобы представители культуры четко и громко напомнили президенту о его прямая обязанность", — резюмировал Вятрович.

    Реклама на dsnews.ua