• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Зеленский на пресс-конференции с Меркель допустил серьезную ошибку, говоря о газе

Президент Владимир Зеленский во время совместной с Ангелой Меркель пресс-конференции допустил ошибку, заявив, что Украина поставляет газ неподконтрольным территориям Донецкой и Луганской областей

Реклама на dsnews.ua

На это в своей публикации указывает BBC Украина, информирует "ДС".

"Я сказал госпоже канцлер о рисках, о том, что Украина будет отключена от газа, транзита газа и в целом от газа, может такое произойти. Вся территория Украины, и временно оккупирована. Поэтому газ может не получить и временно оккупированная территория Донбасса, а это уже вопрос о гарантиях безопасности на тех территориях, которые на себя брали все участники нормандского формата", — сказал на пресс-конференции Зеленский.

Таким образом глава государства пытался убедить Ангелу Меркель в опасности газопровода "Северный поток-2" для Украины, который Россия может использовать, чтобы остановить транзит газа по территории Украины. Вместе с тем, как отмечает агентство, ранее украинские власти отрицали, что оккупированным районам Донбасса поставляют газ.

Так, в октябре 2019 в ответ на соответствующие публикации НАК "Нафтогаз Украины" объявил, что информация о поставках газа неподконтрольным правительству территориям Донецкой и Луганской области не соответствует действительности.

"Новость о том, что мы будем поставлять газ для ОРДЛО — фейк. Сейчас действует постановление №867, которым установлены правила о поставках газа по спецобязательствам. В этих правилах есть пункт 5, где сказано, что обязанности поставлять газ населению, религиозным организациям или что тепловики не распространяются на временно оккупированных территориях ОРДЛО. Никаких изменений в этом правиле не было", — говорилось в сообщении компании, на которое ссылался Укринформ.

В НАК "Нафтогаз Украины" тогда объяснили, что поставляют газ некоторым предприятиям, "часть объектов которых теперь находится на временно оккупированных территориях". В то же время долги, которые образовались на этих объектах до 31 декабря 2014 года, пока им поставляли газ, никто не списывает.

Как писала "ДС", на пресс-конференции в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Украина для Германии будет оставаться страной-транзитером российского газа даже после запуска магистрального газопровода "Северный поток-2".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua