• USD 28.6
  • EUR 34.2
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Зеленский приказал восстановить доверие к Конституционному Суду

Реклама на dsnews.ua

Президент Владимир Зеленский подписал указ о введение в действие решения СНБО по восстановлению доверия к конституционному судопроизводству

Указ № 477/220 о решении СНБО от 29 октября 2020 года "О принятии мер для восстановления нормативно-правового регулирования деятельности антикоррупционных органов и доверия к конституционному судопроизводству" размещен на сайте главы государства, передает "ДС".

"Для восстановления нормативно-правового регулирования деятельности антикоррупционных органов и доверия к конституционному судопроизводству Кабинет Министров должен безотлагательно принять меры по ведению Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления", — сказано в документе.

Также Кабмин должен обеспечить доступ Национального агентства по предотвращению коррупции для выполнения ведомством полномочий.

Рекомендуется решить вопрос по подготовке и внесению на рассмотрение Верховной Рады неотложный законопроект о восстановлении добродетели конституционного судопроизводства в интересах народа Украины.

Комиссии по вопросам правовой реформы рекомендовано активизировать деятельность по подготовке предложений по судебной реформе.

Контроль за выполнением решения СНБО возлагается на секретаря Алексея Данилова.

Как сообщала "ДС", 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции. В частности, отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей.

НАПК 28 октября в соответствии с решением КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

Европейский Союз направил письмо в Верховную Раду и Офис президента, в котором говорится о беспокойстве и озабоченности относительно решения КСУ. Послы стран "Большой семерки" также обеспокоены усилиями отменить антикоррупционные реформы.

29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям. Соответствующее решение было обнародовано на сайте правительства.

    Реклама на dsnews.ua