• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Зеленский намерен завершить децентрализацию и озвучил три финальные задачи

Президент Украины Владимир Зеленский 25 февраля на заседании Совета развития общин и территорий призвал завершить реформу децентрализации и назвал три ключевые задачи на пути к этому

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса президента, передает "ДС".

Зеленский подчеркнул, что окончательно децентрализация еще не завершена и в этом году необходимо решить несколько важных задач.

"Первое — мы должны принять, наконец, изменения в Конституцию относительно отношений между центральными и местными органами власти", — подчеркнул президент.

Он отметил, что имеется в виду институт префектов и ликвидация местных администраций.

"Префекты будут контролировать соблюдение Конституции и законов на каждой территории и станут залогом унитарного устройства нашего государства. Я хотел бы призвать нардепов от всех депутатских фракций и групп принять изменения в Конституцию Украины относительно децентрализации", — добавил он.

"Вторая задача — разработать и принять нормативные акты, которые учитывают специфику самоуправления в наших городских общинах, дадут городам импульс для развития", — подчеркнул Зеленский.

Третьей задачей Зеленский назвал разработку и принятие законодательства о местных референдумах.

"Это усилит влияние общин на деятельность местной власти. Мы должны выйти на окончательную форму управления на местном уровне: общины решают, люди влияют и вместе с государством контролируют", — отметил президент.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua