• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Зеленский намекнул, что хотел бы побывать в Китае, и вспомнил Мао Цзэдуна

Реклама на dsnews.ua

Президент Владимир Зеленский заявил, что для него "было бы большой честью посетить волшебный Китай"

Об этом он заявил китайскому информационному агентству «Синьхуа», передает «ДС» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Так, по словам Зеленского, Украина развивается и движется вперед.

"Так же я хочу видеть движение вперед в украинско-китайских отношениях. По моему убеждению, настало время предоставить нашему диалогу новые импульсы. Думаю, что для этого мы должны восстановить полноценный политический диалог между нашими государствами. Есть восстановить динамику двусторонних контактов на уровне министерств и ведомств, на уровне руководителей правительств, парламентов и, безусловно, лидеров. Буду рад приветствовать Председателя КНР Си Цзиньпина в Украине. Для меня было бы большой честью посетить волшебный Китай", — сказал президент Украины.

Он также поздравил Китай и лидера страны Си Цзиньпина с годовщиной образования КНР.

"1 октября 1949 на центральной площади города Пекина тогдашний китайский лидер Мао Цзэдун объявил о создании Китайской Народной Республики и открыл новую страницу многотысячелетней книги истории Китая. Сегодня Китай — крупнейший мировой экспортер широкого спектра продукции, мировой лидер на рынке электронной коммерции и онлайн-услуг, вторая крупнейшая экономика мира по номинальному объему ВВП. Мы видим, как ваша страна продолжает обновляться, совершенствоваться и развиваться, достигая новых целей, преодолевая вызовы ", — сказал Зеленский.

Он также выразил уверенность, что "благодаря мудрому руководству, дальновидной политике, настроенности на победу китайский народ реализует все свои амбициозные планы".

"Искренне поздравляю Председателя Китайской Народной Республики господина Си Цзиньпина, а также весь китайский народ с национальным праздником. Желаю дружественному Китаю новых успехов и свершений. С Днем образования Китайской Народной Республики!", — подытожил Зеленский.

Напомним, Зеленский также заявил "Синьхуа", что Китай всегда был и остается среди приоритетов украинской внешней политики. Украинская власть, по его словам, уделяет развитию взаимодействия с КНР особое внимание.

    Реклама на dsnews.ua