• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Зеленский назвал агрессию России препятствием для развития Украины

Украине не преодолеть последствия российской агрессии без международной поддержки
Владимир Зеленский назвал агрессию России препятствием для развития Украины во время выступления на саммите ООН. Фото: Офис президента
Владимир Зеленский назвал агрессию России препятствием для развития Украины во время выступления на саммите ООН. Фото: Офис президента
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время участия в Диалоге лидеров на Саммите ООН по Целям устойчивого развития в рамках 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке (США), информирует "ДС" со ссылкой на сайт президента.

"Ни одно государство не достигнет устойчивого развития без мира и чувство безопасности. Устойчивое развитие невозможно под звуки выстрелов и взрывов, невозможно там, где господствуют агрессивные геополитические стратегии, аплодируют вторжению в другие государства и нарушениям прав и свобод человека ", - подчеркнул Владимир Зеленский.

Президент заверил, что Украина предана своим обязательствам по Целям устойчивого развития - для их достижения созданы национальные стратегические рамки, функционирует механизм внедрения целей и мониторинга этого процесса.

"Нашими задачами являются существенный рост экономики для преодоления бедности и повышения занятости населения, действенная реформа правоохранительных и судебных органов, завершение реформы децентрализации", - рассказал глава государства.

Однако, по его словам, показатели Украины могут и должны быть значительно лучше, ведь страна выбрала правильный путь к развитию и теперь пришло время двигаться по нему быстрее и увереннее.

"На этом пути сегодня два барьера. Первый - это внутриполитическая традиция, когда важные для развития реформы получают сопротивление. Но с этим новая украинская власть обязательно справится. Второй барьер гораздо сложнее. И нам его не одолеть без международной поддержки. Это война вследствие российской агрессии против Украины", - подчеркнул Владимир Зеленский.

Президент напомнил, что из-за оккупации Крыма и части Донбасса в Украине былы разрушена критически важная инфраструктуру и промышленные объекты, потеряны межотраслевые связи.

"Но самое главное - Украина потеряла более 13 000 граждан. Это не только профессиональные военные, но и добровольцы. Среди погибших есть медики, педагоги, спортсмены, ученые, исследователи, художники, музыканты, журналисты, правозащитники. Каждый мог бы внести свой вклад в развитие не только Украины, но и всего мира. Но это, к сожалению, невозможно ", - подчеркнул глава государства.

"Впрочем, я верю, что вместе с международными партнерами, политико-дипломатическим путем мы сможем добиться возвращения наших территорий, прекращения войны и господства мира. И это - наша цель номер один. Для того чтобы бок о бок с государствами-членами ООН мы без барьеров могли двигаться вперед для достижения других Целей устойчивого развития и вместе строить новый мир, свободный от бедности, голода, болезней и войн ", - резюмировал президент Украины.

    Реклама на dsnews.ua