• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Зеленский назвал отношения с Китаем приоритетом для внешней политики Украины

Реклама на dsnews.ua

Китай всегда был и остается среди приоритетов украинской внешней политики. Украинская власть уделяет развитию взаимодействия с КНР особое внимание

Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил китайскому информационному агентству «Синьхуа», передает «ДС» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Отношения Украины с КНР — это давняя история политического и культурного диалога, экономического взаимовыгодного сотрудничества, уважения к выбору пути развития друг друга. Наши страны имеют все необходимые предпосылки для развития дружественных, взаимовыгодных отношений и прагматического сотрудничества", — сказал он.

По словам Зеленского, со времени установления дипломатических отношений в 1992 году Украина и Китай достигли значительных успехов в развитии политического диалога и практического сотрудничества — "от первых межгосударственных контактов и создания двусторонних механизмов сотрудничества к стратегическому партнерству, десятилетие по установлению которого мы будем отмечать в следующем году".

"Сфера наших интересов в сотрудничестве с Китаем всегда была чрезвычайно широкой. Впрочем, новые времена диктуют новые требования — и, по моему убеждению, должны вдохнуть в наши отношения новую жизнь", — отметил Зеленский.

По его словам, на геополитической карте мира существует несколько центров силы, и "Китай, безусловно, один из них".

"Мне приятно констатировать, что украинско-китайское взаимодействие всегда базировалось на прочном фундаменте взаимного уважения суверенитета, территориальной целостности и независимости, невмешательства во внутренние дела и признании избранного народом пути развития. Эти незыблемые базовые принципы и их твердая поддержка со стороны Китая имеют для нас важное значение, особенно в последние годы российской агрессии против моего государства", — подчеркнул президент Украины, добавив, что Китай всегда был и остается среди приоритетов украинской внешней политики.

Глава государства отметил, что президент и правительство Украины уделяют развитию взаимодействия с КНР особое внимание.

"Мы должны совместно поработать над выработкой новой стратегии, нового видения, новых точек роста. Уверен, что реализации этой цели будет способствовать очередное заседание Комиссии по сотрудничеству между правительством Украины и правительством Китайской Народной Республики, над организацией которого активно работают обе стороны. Анализ нынешнего состояния сотрудничества, совместное формирование новой повестки дня и являются основными задачами этого двустороннего органа ", — заявил Зеленский.

Он также добавил, что Украина имеет значительный потенциал для сотрудничества с Китаем в различных сферах, " который сопоставим или даже больше, чем со многими другими восточноевропейских стран". .

"Китай уверенно занял первую строчку в рейтинге наших крупнейших торговых партнеров: в прошлом году наш товарооборот составил около $ 3 млрд. И все увереннее Китай выходит на ведущие позиции среди основных экспортных партнеров Украины. Убежден, что нынешние показатели могут быть существенно увеличены", — отметил президент.

По его словам, Украина пытается перестать быть "исключительно сырьевым поставщиком".

"Однако важен не только рост показателей торговли, но и диверсификация товаров, увеличение высокотехнологичной продукции и продукции с высокой степенью обработки, высокой добавленной стоимостью. Украина работает над тем, чтобы выйти из категории исключительно «сырьевого»поставщика. Уверены, что нам будет что предложить, в том числе и Китаю", — сказал он.

По его словам, Украина готова работать над поиском новых возможностей для дальнейшего расширения двусторонней торговли и экономического сотрудничества в рамках Комиссии по сотрудничеству между правительствами наших стран.

"Хочу отдельно подчеркнуть, что Украина стала одной из первых стран, которая поддержала инициативу Председателя КНР Си Цзиньпина «Один пояс, один путь». Украина имеет уникальное географическое расположение — на восточной границе ЕС, на пути из Азии в Европу, а также между Черным и Балтийским морями. У нас есть необходимый экономический и промышленный потенциал для эффективного участия в этом амбициозном проекте", — отметил Зеленский.

Среди приоритетных направлений практического сотрудничества он вспомнил кредитно-инвестиционную, агропромышленную, машиностроительную и транспортную сферы. Зеленский отметил, что Украина имеет значительный научный и образовательный потенциал, богатую культуру. Все это, по его словам, дает хорошие возможности для наращивания объемов торгово-экономического сотрудничества, активизации двусторонних гуманитарных контактов и обменов.

"Для создания лучших условий развития туризма с 1 августа Украина ввела временный безвизовый режим для китайских туристов. Мы будем и в дальнейшем стараться улучшать условия для взаимных поездок граждан двух стран, чтобы они имели лучшие возможности для знакомства с богатой историей и культурой Украины и Китая", — напомнил Зеленский.

Он также добавил, что "одним из шагов в направлении культурного сближения между нашими дружественными народами должно стать системная подготовка в Украине специалистов-китаеведов".

"Уже сейчас китайский язык изучается в общеобразовательных школах и учреждениях высшего образования. В Украине около 500 китаистов ежегодно получают дипломы филологов. Мы имеем квалифицированных переводчиков", — заверил Владимир Зеленский.

Он добавил, что "украинцы всегда интересовались историей, культурой и языком волшебного и загадочного Китая"

Президент, кроме того, отметил, что КНР изучают украинские экономисты, юристы и историки, а украинские специалисты охотно участвуют в международных научных конференциях китаеведов.

"Сегодня тысячи украинских специалистов работают в Китае в различных областях, начиная с преподавательской деятельности и заканчивая IT. Конечно, нам было бы приятно видеть нашу профессиональную молодежь у себя дома. И это то, чего мы хотим. Впрочем, уверен, наши китайские друзья ценят опыт и профессиональный уровень украинцев. Яркое свидетельство тому — сотни заинтересованных китайских абитуриентов, желающих ежегодно получить дипломы украинских вузов", — подытожил Зеленский.

Напомним, ранее министр Кабмина Олег Немчинов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в Украине Фань Сяньжун. На встрече обсуждалась инициатива проката китайских фильмов и дублирования их на украинском языке, в том числе и на стриминговых платформах

    Реклама на dsnews.ua