• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Зеленский не считает несвоевременно поданную декларацию основанием для своей отставки

Президент Украины Владимир Зеленский не собирается покидать свой пост из-за несвоевременного информирования Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции об изменениях в имущественном состоянии его семьи

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в ответе главы государства на электронную петицию № 22/100754-эп, передает «ДС».

"Что касается нарушения, которое, по мнению автора петиции, является основанием для объявления мной отставки с поста Президента Украины, то она заключается в несвоевременном информировании Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции об изменениях в имущественном состоянии моей семьи и произошло в результате ошибки и не связано с корыстными мотивами. Подчеркиваю, что сразу после обнаружения указанной ошибки она была публично признана и исправлена, а ее последствия не нанесли вреда интересам граждан или государства", — указывает Зеленский ..

Он добавил, что "учитывая изложенное … принятие любых решений в соответствии с указанной петицией не планируется".

Как сообщала "ДС", 7 июля президент Украины Владимир Зеленский лично проинформировал Национальное агентство по предупреждению коррупции о нарушении им законодательства. Речь идет о непредставлении сообщений о существенных изменениях в имущественном состоянии.

Так, в 2019 году семья главы государства получила средства в счет погашения стоимости облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на общую сумму 5,1 млн грн и осуществила расходы на приобретение ОВГЗ в сумме 5,2 млн грн. Соответственно, стоимость этих облигаций превышала 50 прожиточных минимумов.

Согласно законодательству, Владимир Зеленский должен был подать в Реестр деклараций сообщение о существенных изменениях в имущественном состоянии в течение 10 дней с момента покупки и продажи ОВГЗ. Однако в реестр не поступали такие сообщения.

Зеленский подчеркнул, что все граждане Украины равны перед законом, и готов нести ответственность за нарушения в соответствии с действующим законодательством.

    Реклама на dsnews.ua