• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Зеленский не сможет уволить судей Конституционного суда. Политолог рассказал, что может сделать президент

Реклама на dsnews.ua

Заседание СНБО, созванное президентом Владимиром Зеленским сегодня, вряд ли будет иметь серьезные юридические последствия для судей Конституционного суда, потому что уволить их законным способом невозможно. Единственное, что может президент — это внести в Верховную Раду закон, предусматривающий восстановление электронного декларирования

Об этом в комментарии "ДС" заявил политолог Вадим Денисенко.

"Согласно законодательству, уволить судей Конституционного суда можно только согласно исчерпывающему перечню причин. Ни одну из этих причин президент применить просто не может. Если же кто-то думает, что можно внести изменения в закон о суде, то для этого нужно 300 голосов, а их в Раде просто нет. Поэтому разговорі о каких-то быстрых изменениях в Конституционном суде — это миф или полный правовой "беспредел", — пояснил Денисенко.

По его мнению, единственное, что может сделать Зеленский — это внести, как неотложный, закон о восстановлении е-декларирования.

"И с определенными натяжками, он теоретически может быть проголосован в Раде. Хотя, опять-таки, 226 голосов у Зе-большинства нет", — подчеркнул эксперт.

Также выходом из ситуации Денисенко назвал комплексную перезагрузку всех конфликтующих органов власти.

"Тогда можно было бы говорить о поиске компромиссов. Иначе, мы будем иметь частичные решения, которые вряд ли погасят проблему даже в краткосрочном периоде ... Что должен сделать Зеленский? Одновременно уволить и назначить 20-25 человек. Но ему предлагают снять одного-двух и посмотреть, что будет дальше. Поэтому мы семимильными шагами идем к глобальному кризису управления государством", — сказал он.

Также политолог напомнил, что теперь вероятность получения кредита МВФ до конца года окончательно исчезла.

"И здесь у нас тоже есть окно возможностей. Вопрос только в том, захочет ли власть начать искать деньги за пределами МВФ. Пока все выглядит так, что по всем направлениям будут приниматься исключительно частные решения, которые будут на секунду гасить пожар, а потом еще больше загонять страну в тупик", — заключил он.

Как сообщала "ДС", КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций в Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, отменено право НАПКА вести мониторинг доходов и расходов судей.

Евросоюз направил письмо ВР и ОПУ, в котором говорится о возможности прекращения действия безвизового режима с Украиной из-за решения КСУ.

Президент Владимир Зеленский созвал на 29 октября срочное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны.

"Сокрушительные удары, которые наносятся по достижениям страны в сфере борьбы и эффективного противодействия коррупции в Украине, не могут оставаться без внимания. Необходима немедленная и жесткая оценка решением отдельных субъектов, действия которых становятся все общественно опасными", — сказал Зеленский.

    Реклама на dsnews.ua