• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Зеленский незаконно агитировал за кандидата от "Слуги народа" в Кривом Роге, — КИУ

Реклама на dsnews.ua

Президент Украины Владимир Зеленский проводил агитацию за кандидата от своей же партии "Слуга народа" Дмитрия Шевчика во время рабочей поездки в Кривой Рог 26 ноября

Об этом говорится в отчете Комитета избирателей Украины, обнародованном сегодня, 2 декабря, информирует "ДС".

В Комитете напомнили, что во время обсуждения экологической ситуации в Кривом Роге и перспектив развития города, Зеленский пожелал победы для кандидата от "Слуги народа". "Желаю удачи. Откровенно хочу вам победы. Сейчас посмотрим вашу презентацию. Вы выздоравливайте и может с вашей победой нам удастся, чтобы выздоровели город", — заявил тогда глава государства.

"Кроме того, комментарии агитационного характера были размещены на официальном сайте президента Украины. В статье под названием" Жизнь в Украине должно быть комфортным, безопасным и современным — президент при обсуждении перспектив развития Кривого Рога" размещена информация о том, что участие в обсуждении перспектив развития города, кроме президента Украины, взял кандидат на должность криворожского городского головы Дмитрий Шевчик... Также на официальном сайте президента приведены комментарии руководителя предвыборного штаба Дмитрия Шевчика Александра Вешнякова", — говорится в сообщении.

КИУ расценивает заявления президента Украины как агитацию в пользу кандидата от партии "Слуга народа" и проявление административного ресурса с использованием официального сайта главы государства.

"Прямая агитация президентом Украины во время выполнения им своих полномочий в ходе рабочих встреч является недопустимой практикой, противоречит международным стандартам свободных и честных выборов. Согласно ч.1 ст.51 Избирательного кодекса Украины предвыборная агитация — это осуществление любой деятельности с целью побуждения избирателей голосовать за или не голосовать за определенного кандидата, партию (организацию партии) — субъектов избирательного процесса", — заявляет Комитет.

Напомним, второй тур выборов городского головы Кривого Рога запланирован на 6 декабря.

    Реклама на dsnews.ua