• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Зеленский — о КСУ: этот орган стал синонимом недоверия

Восстановление доверия к Конституционному суду Украины нужно начинать практически с нуля

Председатель КСУ Александр Тупицкий
Председатель КСУ Александр Тупицкий
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил президент Владимир Зеленский во время Всеукраинского форума «Украина 30. Развитие правосудия» в Киеве, передает «ДС» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«К сожалению, этот орган стал синонимом недоверия, и сегодня уже речь идет не о его восстановлении, а о фактически построении этого доверия с нуля. Формат, в котором должен работать КСУ — это прозрачный отбор судей, добропорядочность, этика, четкие процедуры и порядок принятия решений», — отметил президент.

Глава государства напомнил, что для поиска путей решения проблем в судебной системе он образовал Комиссию по вопросам правовой реформы.

«Это экспертная, неполитизированная платформа для подготовки стратегического видения — то есть комплекса законодательных изменений, которые устранят недостатки и ответят на вопрос, какую судебную систему будет иметь Украина через несколько лет и при каких условиях мы достигнем международных стандартов правосудия», — резюмировал Владимир Зеленский.

Как сообщала «ДС», Владимир Зеленский заявил, что Конституционный суд начнет работать, как только удастся избавиться от его главы Александра Тупицкого — его отстранили от должности, однако он продолжает ходить на работу.

Напомним, Зеленский отстранил Тупицкого от выполнения обязанностей судьи, о чем ранее просил Офис генерального прокурора.

19 января сотрудники Управления госохраны отказались пропускать Александра Тупицкого в КСУ.

В этот же день Государственное бюро расследований заявило, что Тупицкому сообщили о подозрении. Главу КСУ подозревают в правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 384, ст. 386 УК Украины о даче заведомо ложных показаний, искусственном создании доказательств и подкупе свидетеля.

20 января Тупицкий также не смог попасть в здание КСУ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua