• USD 27.4
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Зеленский обещал семьям погибших воинов решить вопрос с жильем

Президент Владимир Зеленский провел встречу с членами семей военных, погибших на Донбассе, во время которой обсуждались вопросы социального обеспечения семей военнослужащих

https://president.gov.ua/
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, передает "ДС".

Во встрече также приняли участие премьер-министр Денис Шмыгаль, глава Офиса президента Андрей Ермак, представители правительства.

"Хочу поблагодарить за встречу. В этот трагический день мы встречаемся с семьями погибших защитников. Выражаю большое уважение и благодарность вам, всем родным и близким тех, кто отдал свои жизни за Украину", — сказал Зеленский, отметив большой вклад погибших воинов в сохранение независимости нашего государства.

Во время встречи обсуждали социальное, пенсионное и медицинское обеспечение семей военных.

Зеленский также отметил, что в течение 2021-2022 годов необходимо решить вопрос очереди на получение жилья для семей погибших участников боевых действий на востоке Украины и ветеранов.

"Наша задача — остаток этого года и за следующий, 2022 закрыть всю очередь относительно компенсаций за жилье для семей погибших и ветеранов", — сказал глава государства.

Участники встречи также обсудили вопросы законодательного закрепления статуса защитников Украины. В частности речь шла о социальных гарантиях, которые нужно определить в отдельном законе.

Председатель Консультативного совета по вопросам защиты прав защитников Украины Алена Вербицкая предложила, ссылаясь на ст. 17 Конституции Украины, наработать законопроект, который обеспечит порядок и механизм реализации социальных льгот и гарантий от государства семьям погибших защитников Украины.

Премьер-министр Денис Шмыгаль поддержал это предложение.

"Первый шаг — необходимо признать статус защитника и членов семей погибших. Второй шаг — совместно с местными властями начать работу относительно того, какими социальными пакетами наполнить этот статус", — сказал глава правительства.

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак сообщил, что члены семей погибших воинов примут участие в заседании Конгресса местных и региональных властей, которое пройдет в сентябре.

Председатель Консультативного совета по делам ветеранов войны, семей погибших (умерших) защитников Украины Сергей Куницын сообщил, что при всех областных государственных администрациях созданы консультативные советы по защите прав ветеранов. Они плодотворно работают и начали рассматривать все вопросы.

Как сообщала "ДС", президент Владимир Зеленский присвоил посмертно звание Героя Украины с вручением ордена "Золотая Звезда" двум военным — фотокорреспонденту Виктору Гурняку и "киборгу" Святославу Горбенко.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua