• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Зеленский обсудил конституционный кризис с главой Венецианской комиссии. Стороны хотят сотрудничать

Реклама на dsnews.ua

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с председателем Венецианской комиссии Джанни Букиккио

Во время разговора стороны сосредоточили внимание на конституционном кризисе в Украине, который начался из-за решения Конституционного Суда от 27 октября, которым фактически была "обнулена" вся система борьбы с коррупцией, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Как сообщается, во время разговора Зеленский отметил, что как глава государства не может допустить ситуации, когда орган, который должен давать оценку соответствия Конституции, выносит неправовые решения, уничтожают систему антикоррупционных органов, включая НАБУ, НАПК и Высший антикоррупционный суд.

"Моя первоочередная задача сейчас — сохранить непрерывное функционирование НАПК и антикоррупционных органов и усилить эффективность их работы", — подчеркнул Зеленский.

Букиккио предложил экспертизу Венецианской комиссии по ситуации с КСУ. Он также отметил, что в любом случае нельзя ставить под угрозу такие важные вопросы, как существование Высшего антикоррупционного суда, деятельность Фонда гарантирования вкладов физических лиц, земельную реформу.

Председатель Венецианской комиссии отметил, что общей целью сегодня является восстановление доверия к судебной системе и особенно в Конституционный Суд.

В свою очередь президент Украины пригласил Венецианскую комиссию к совместной работе над широкой судебной реформой.

Как сообщала "ДС", 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции. В частности, отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей.

В ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда Украины.

В то же время 3 ноября нардепы "Слуги народа" начали собирать подписи под обращением к судьям Конституционного Суда относительно их добровольной отставки.

    Реклама на dsnews.ua