• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Зеленский обсудил с Дудой пандемию, Донбасс и День независимости

Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с лидером Польши Анджеем Дудой

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, передает "ДС".

Особое внимание было уделено проблеме энергетической безопасности в Европе. Лидеры скоординировали шаги по дальнейшему противодействию реализации проекта российского магистрального газопровода "Северный поток — 2".

"Этот проект, по сути, — ловушка для всей Европы. Его нельзя допустить. Дальнейшее ужесточение санкций против этого проекта — это гарантия энергетической безопасности Европы", — сказал Зеленский.

Собеседники обсудили меры по борьбе с коронавирусом. Зеленский поблагодарил польского коллегу за инициативу передать Украине 1 200 000 доз вакцины AstraZeneca, которую Польша планирует получить в рамках совместных закупок ЕС.

Также поднимались вопросы инфраструктурных объектов вблизи границы между Украиной и Польшей, ситуации на Донбассе.

Зеленский также пригласил Дуду принять участие в торжественных мероприятиях по случаю 30-летия независимости Украины и в саммите "Крымской платформы".

Дуда поблагодарил за приглашение принять участие в "Крымской платформе" и заверил, что сделает все возможное, чтобы посетить празднование годовщины независимости Украины.

Как сообщала "ДС", ранее президенты Польши и Литвы Анджей Дуда и Гитанас Науседа акцентировали на поддержке территориальной целостности Украины, а также задекларировали необходимость принятия новой программы действий для проекта "Восточное партнерство".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua