• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Зеленский обсудил с Эрдоганом НАТО, крымских татар и поставки газа

Президент Владимир Зеленский провел телефонные переговоры с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом и обсудил вопросы двусторонней повестки дня, а также интеграцию Украины в НАТО и проблемы крымских татар

фото Reuters
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, передает "ДС".

Зеленский поблагодарил Турцию за решительную поддержку Украины на пути к обретению полноправного членства в НАТО, в частности во время Брюссельского саммита Альянса, а также заявил о важности дальнейшего развития стратегического партнерства.

«Углубление взаимодействия между Украиной и Турцией — важный фактор обеспечения мира и стабильности в Черноморском регионе, и реальным примером такой работы является взаимодействие в формате «Квадрига», — отметил президент.

Зеленский и Эрдоган обсудили перспективы взаимодействия в энергетической сфере, в частности вопрос диверсификации источников и маршрутов поставок природного газа. Лидеры договорились совместно проработать варианты взаимодействия в этой области.

Президенты отметили активизацию работы по заключению Соглашения о зоне свободной торговли.

Отдельно Зеленский отметил важность принятия Закона «О коренных народах Украины», в частности для крымских татар.

Лидеры стран подтвердили договоренность провести следующее заседание Совета стратегического партнерства в Украине.

Президент Украины также поблагодарил Эрдогана за твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, за непризнание оккупации Крыма и защиту прав и законных интересов крымскотатарского народа.

Как сообщала "ДС", ранее президент Владимир Зеленский анонсировал, что вскоре Украина получит турецкие беспилотники Bayraktar, из-за которых ранее президент РФ Владимир Путин угрожал Реджепу Тайипу Эрдогану.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua