• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Зеленский обсудил с Кабмином и нардепами госбюджет и борьбу с олигархами

Президент Владимир Зеленский провел встречу с представителями Кабинета министров и народными депутатами подготовку к рассмотрению законопроектов о госбюджете (№5600) и об олигархах (№5599)

Офис президента Украины
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила заместитель председателя фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

По ее словам, единственный кадровый вопрос, который поднимался на совещании, — это назначение нового главы правоохранительного комитета ВР.

"Мы бы не хотели затягивать с рассмотрением законопроекта об олигархах и ресурсного законопроекта в сессионном зале. Поэтому мы ожидаем, что на этой неделе получим положительные заключения профильных комитетов. В частности комитет по нацбезопасности и обороне в пятницу должен принять решение по законопроекту №5599", — рассказала Кравчук.

Нардеп уточнила, что из более 1200 поправок, внесенных в законопроект об олигархах, будет учтено около 200. Они в основном касаются уточнений терминологии и кардинально не меняют "архитектуру" законопроекта, добавила она. По ее словам, шансы на рассмотрение этого законопроекта в Раде на следующей пленарной неделе "достаточно высоки".

"Мы также ожидаем, что во вторник мы рассмотрим назначение Сергея Ионушаса на должность главы правоохранительного комитета. Поскольку есть ряд важных законопроектов, которые находятся на рассмотрении этого комитета. Нужно, чтобы комитет работал полноценно. Других кадровых вопросов, каких-то ротаций в правительстве на совещании не поднималось и не обсуждалось", — сказала Кравчук.

Напомним, Верховная Рада на заседании 1 июля приняла в первом чтении законопроект о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным воздействием лиц, имеющих значительную экономическую или политическую вес в общественной жизни (олигархов). "За" проголосовало 275 депутатов.

Представитель президента в Конституционном суде Украины Федор Вениславский сказал, что президентский законопроект №5599 "об олигархах" не несет в себе никаких угроз.

Министр юстиции Денис Малюська заявил, что закон об олигархах не нарушает ничьих прав.

Тем не менее законопроект был отправлен в Венецианскую комиссию, которая даст ему оценку.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua