• USD 28.4
  • EUR 34.3
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Зеленский обиделся на российского режиссера Андреасяна из-за Карабаха и своего сына

Реклама на dsnews.ua

Украина выступает категорически против любых кровавых конфликтов в отличие от "другой известной страны", в том числе против обострения карабахского конфликта

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, отвечая на обвинения российского режиссера армянского происхождения Сарика Андреасяна, информирует "ДС".

Глава государства утром 3 ноября обнародовал обширный пост, в котором обратился к Андреасяну, обвинив его в распространении пропагандистских фейков о причастности Украины к карабахскому конфликту. Тот ранее опубликовал у себя в Instagram пост, в котором обвинил Украину в поставках фосфорных бомб в Азербайджан.

"Правду можно понять, просто критически оценив информацию в медийном пространстве, учитывая, сколько фейковых вбросов было за последние годы. Поэтому очень коротко позволю себе выделить аксиоматическое.

Во-первых, Украина выступает против любых кровавых конфликтов. Мы не поддерживаем эскалации. И не подкармливаем противостояния. Просто потому, что сами переживаем уже седьмой год очень жестокую войну. И это другой эмоциональный фон. Мы категорически против войн и против провокаций на военную тематику. Подтверждением этого является наше стремление к миру.

Во-вторых, нам прекрасно известно, кто и почему распространяет подобную "информацию". У нас уже есть иммунитет ко всему этому. Есть он и у Европы. А вам нужно как можно быстрее его сформировать. Потому что это как ковид — очень коварный враг, который не знает границ. Поэтому чаще мойте руки после контактов с известной пропагандой.

В-третьих, я убежден, что задача всех художников, всех деятелей культуры — помогать деэскалации, тушить агрессивные эмоции, не усугублять противоречия и тем более не распространять фейки. Когда говорят художники, имеют замолчать пушки. Да?

В-четвертых, в Украине проживает большое армянская община, которая является органической частью украинского общества. Для нас это очень важно", — написал Зеленский у себя в Facebook (а также в Telegram и Instagram).

Сообщение Зеленского
Сообщение Зеленского

Он также напомнил российскому режиссеру, с которым, к слову, сотрудничал ранее, что он молча наблюдал на агрессию против Украины.

"У меня есть к тебе, Сарик, один вопрос, который именно сейчас можно поставить. Вопрос непростой. Потому что это о ценностях, о человеческой нормальности, об искренности. Где же был ты, когда война пришла в Украину и когда погибали наши дети Когда гибли граждане Украины армянского происхождения, а их не один и не два, а десятки! Что лично ты сказал тогда против агрессии? Ничего? Понимаю. Потому что это была не твоя война! А сегодня страшно стало, потому что этот ужас пришел и твоей дома. Для меня лично все четко и просто: я за справедливый мир. И Украина точно не поддерживает любіе поставки оружия кому бы то ни было. В отличие от другой известной страны, которая как раз и поставляет оружие всем. Ибо войны для нее — это хлеб и кровь. Мораль не может быть двойной — для себя и для других. Подумай об этом. И, кстати, моего сына не зовут Марком", - высказался украинский президент, ни разу не использовав слово "Россия".

сообщение Зеленского
сообщение Зеленского

В своем пропагандистском посте Андреасян отметил официальный аккаунт Зеленского, добавил теги # армения, #арцах (самоназвание Нагорного Карабаха, — прим. "ДС"), #stopazerbaijansaggression, и #stopaliyev и дописал следующее: "И если уже такая история, хотел бы сказать, что Крым НАШ". На это заявление Зеленский не отреагировал. Новых заявлений или комментариев самого Андреасяна пока не поступало.

Как сообщалось, ранее министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский рассказал о договоренности с турецкой компанией Bayrakatar о размещении в Украине производства беспилотных летательных аппаратов. Это БПЛА, которые используются армией Азербайджана. В армянском сегменте соцсетей развернули акцию "Не покупайте украинское" с обвинениями Украины в том, что та якобы производит и поставляет в Азербайджан двигатели для "Байрактара".

    Реклама на dsnews.ua