• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Зеленский оценил первые карантинные выходные

Реклама на dsnews.ua

Президент Украины Владимир Зеленский назвал введение карантина выходного дня "правильным шагом"

Об этом он заявил после того, как ему доложили во время онлайн-совещания, что карантин выходного дня уменьшил передвижения и контакты между украинцами в больших городах с населением более 100 тыс. на 18,5% в субботу и на 27% в воскресенье, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

"Считаю, что Украина сделала правильный шаг. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в выходные фиксируют наибольшее количество новых случаев заражения. Уменьшение контактов между людьми — это спасение жизней. В то же время надо восстановить и усовершенствовать все программы экономической помощи предпринимателям, работникам, потерявшим работу, одиноким людям", — сказал он.

В свою очередь, премьер-министр Денис Шмыгаль и глава МВД Арсен Аваков отметили, что на выходных практически все крупные сети торговых центров, магазинов непродовольственных товаров, развлекательных заведений были закрыты, а полиция работала на предотвращение возможных скоплений людей. Сложные ситуации в отдельных областях возникли с продовольственными рынками.

Также Шмыгаль добавил, что правительство уже реализует и подготовило дополнительные меры для поддержки бизнеса и людей, которые потеряли часть доходов из-за карантина выходного дня.

"В частности, мы восстанавливаем поддержку малых предпринимателей с детьми, программу по частичной безработице, когда компенсируется часть зарплаты рабочего. Также будут действовать "кредитные каникулы" для бизнеса в рамках программы "5-7-9", признание карантина выходного дня форс-мажором, что поможет бизнесу в вопросе аренды и выполнении других обязательств", — уточнил он.

Напомним, 11 ноября Кабмин ввел карантин выходного дня в Украине с 14 ноября — с 00:00 субботы до 00:00 понедельника.

16 ноября в ВР зарегистрировали постановление об отмене карантина выходного дня. Соответствующую рекомендацию парламент предоставляет Кабмина.

    Реклама на dsnews.ua