• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Зеленский одобрил неотложные меры по интеграции Украины в НАТО

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) "О неотложных мерах по углублению интеграции Украины в Организацию Североатлантического договора"

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Соответствующий документ №307/2021 вместе с указанным решением Совета был обнародован на сайте президента в пятницу, 23 июля, передает "ДС".

"Ввести в действие решение СНБО от 4 июня 2021 года "О неотложных мерах по углублению интеграции Украины в Организации Североатлантического договора" (прилагается, тайно, без пунктов 3, 5, 7, 8 — несекретно). Контроль за выполнением решения СНБО Украины, введенного в действие настоящим указом, возложить на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины", — говорится в документе.

Так, Кабмин должен в течение двух месяцев проанализировать выполнение годовых нацпрограммы под эгидой Комиссии Украина-НАТО и принять меры по повышению их реализации. Также правительство должно проработать вопрос создания в органах власти отдельных структурных подразделений по вопросам вступления Украины в НАТО.

В течение трех месяцев правительство должно проработать вопрос формирования национальной системы перехода сектора безопасности и обороны на стандарты НАТО, а также обеспечить переход на новую систему оборонных закупок.

Министерство обороны должно принять меры для безотлагательного назначения военного представителя Миссии Украины при НАТО.

Кроме того, Минобороны вместе с МИД, Госспецсвязи, СБУ, разведкой и другими госорганами должно в течение трех месяцев согласовать с НАТО вопросы сотрудничества с Украиной по целому ряду направлений, в частности, участия украинских военных в миссиях НАТО.

Документ также дает поручения СБУ продолжить сопровождение реформы службы, а также подготовить законопроект для обновления закона о государственной тайне.

Еще несколько поручений под грифом "секретно". Выполнение всех этих поручений должно приблизить Украину к членству в НАТО.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua