• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Зеленский оконфузился, надев вместо вышиванки русскую косоворотку (ФОТО)

Президент Украины Владимир Зеленский оконфузился, надев вместо вышиванки русскую косоворотку

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Реклама на dsnews.ua

На это обратили внимание пользователи Twitter, где глава государства разместил свое фото с женой по случаю Дня вышиванки, передает «ДС».

"Вышитая рубашка — наша гордость, наш символ и сокровище. Она — наша сила и идентичность. Она — одно из сердец Украины, которое никогда не перестанет биться. С Днем вышиванки!" — написал Зеленский.

Однако внимательные пользователи соцсети заметили, что Зеленский одет в русскую косоворотку. Ее особенность в том, что это — мужская рубашка с косым воротником, то есть разрез с застежкой у нее сбоку, а не посередине, как у большинства обычных рубашек. По версии академика Д.С. Лихачева, такой крой был придуман специально, чтобы во время работы не выпадал нательный крестик. Первые изображения рубашки с такой застежкой относятся к XV веку. Носили их как повседневные сорочки и как нижнее солдатское белье. В зависимости от богатства обработки косоворотки делились на «рабочие» и «праздничные». На людях их надевали навыпуск с поясом.

Напомним, в четверг, 20 мая, в Украине отмечают День вышиванки. Праздник призван сохранить традиции ношения национальной одежды.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua