• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Зеленский отказался уволить Татарова: Никто не сможет меня заставить

Президент Владимир Зеленский отказался уволить Олега Татарова с должности замглавы Офиса президента Украины

Олег Татаров
Олег Татаров
Реклама на dsnews.ua

Официальный ответ Зеленского был размещен на странице с петицией на сайте Офиса президента, информирует "ДС".

"Статьей 19 Конституции Украины установлено, что правовой порядок в Украине основывается на принципах, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины", — заявил Зеленский.

Петиция с требованием уволить Татарова набрала более 25 тысяч голосов.

Как известно, Олег Татаров с 2011 года был заместителем начальника Главного следственного управления Министерства внутренних дел. На должности заместителя начальника Главного следственного управления МВД Украины в 2011-2014 годах вел уголовные производства против Татьяны Черновол, активистов Автомайдана и других общественных деятелей. В 2014 году после побега экс-президента Виктора Януковича был уволен.

5 августа 2020 президент Владимир Зеленский назначил Татарова на должность заместителя руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака. В Офисе президента Татаров отвечает за правоохранительные органы, преимущественно, ГБР и Офис генпрокурора. Назначение Татарова вызвало критику со стороны украинских общественных деятелей, адвокатов, журналистов и политологов.

8 декабря 2020 года НАБУ сообщило Олегу Татарову о подозрении во взяточничестве по делу о квартирах для Национальной гвардии. По данным следствия, Татаров, как юрист "Укрбуда", вместе с тогдашним владельцем компании Максимом Микитасем дал взятку в виде паркоместа работнику Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД за занижение стоимости жилого комплекса с 81 до 7 млн грн.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua