• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Зеленский отстранил главу Конституционного Суда

Реклама на dsnews.ua

Президент Владимир Зеленский отстранил от исполнения обязанностей судьи главу Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого, о чем ранее просил Офис генерального прокурора

Об этом говорится в сообщении Офиса президента, передает "ДС".

"Я подписываю этот указ ради восстановления справедливости и решения конституционного кризиса", — цитирует Зеленского его пресс-служба.

Действующему главе КСУ объявили подозрение по ст. 384 (введение в заблуждение суда или иного уполномоченного органа) и ст. 386 (принуждение свидетеля к отказу от дачи показаний) Уголовного кодекса.

Подозрение связано с делом, открытым в 2013 году по факту незаконного присвоения активов Зуевского энергомеханического завода в Донецкой области. Предприятие сейчас находится на территории, подконтрольной так называемой "Донецкой народной республике".

Тупицкий на тот момент занимал должность главы Донецкого апелляционного хозяйственного суда. По версии следствия, он способствовал присвоению активов завода в судебном порядке.

Напомним, 28 декабря Офис генерального прокурора направил по почте уведомление о подозрении Александру Тупицкому в связи с его неявкой на процессуальные действия. Также Офис генпрокурора направил ходатайство президенту Украины "об отстранении Тупицкого с должности судьи Конституционного Суда сроком на два месяца".

Как писала "ДС", глава КСУ Александр Тупицкий подготовил ряд ходатайств в Офис генпрокурора из-за вызова его 28 декабря для участия в процессуальных действиях. В суде подтвердили, что 24 декабря получили повестку о вызове Тупицкого.

    Реклама на dsnews.ua