• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Зеленский перечислил причины, по которым невозможно провести выборы в ОРДЛО

Реклама на dsnews.ua

Для проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Россия должна вернуть Украине контроль над границей

Об этом заявил президент Владимир Зеленский в интервью европейскому изданию Politico Europe, сообщает "ДС" со ссылкой на Офис президента.

"Я могу дать более развернутый ответ. Я говорил и президенту (Франции Эммануэлю Макрону — «ДС») Макрону, и канцлеру Германии (Ангеле Меркель — «ДС») Меркель, и президенту (России Владимиру Путину — «ДС») Путину, что у нас не будет там наблюдателей, если не будет границы (под нашим контролем) и мы не сможем контролировать ход выборов. Никто из западных наблюдателей не сможет туда приехать. Поэтому выборы открытыми там никогда не будут ", — ответил президент Украины на вопрос, могут ли состояться местные выборы на неподконтрольных территориях Донбасса.

Также Зеленский добавил, что с точки зрения безопасности ситуации на неподконтрольном Донбассе не будет свободного доступа для всех партий, не будет правоохранительной системы.

"Мы не знаем, что будет происходить, если не будет (контролируемой Украины — «ДС») границы между Украиной и Россией. Границу Украины должен контролировать именно украинская власть. Я это говорю открыто. Я считаю, что по-другому не может быть. Общественный взрыв у нас в Украине, тот или иной пункт — это просто физически невозможно", — отметил глава государства.

При этом он добавил, что в одном из пунктов минских соглашений есть вывод всех незаконных военных формирований с территории, а затем — передача Украине контроля над границей.

"И тогда мы будем знать, что ничего другого не происходит, что там не находятся какие-то другие милитаризованные формирования и они не возвращаются", — отметил Зеленский.

Напомним, ранее глава Центральной избирательной комиссии Олег Диденко на встрече с послами стран "Большой семерки" в Украине заявил, что выборы в местные органы власти в ряде районов Донбасса, которые не будут проводиться 25 октября, могут пройти весной.

    Реклама на dsnews.ua