• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Зеленский перезагружает Антикоррупционный нацсовет. Главное

Сегодня президент Владимир Зеленский собрал заседание Национального совета по вопросам антикоррупционной политики
Владимир Зеленский собрал заседание Национального совета по вопросам антикоррупционной политики
Владимир Зеленский собрал заседание Национального совета по вопросам антикоррупционной политики
Реклама на dsnews.ua

В начале встречи с главами антикоррупционных и правоохранительных органов Зеленский отметил, что практически не работал последние три года.

"Сегодня мы его (Антикоррупционный совет, - "ДС") перезагрузим. Надеюсь, что он станет очень важной коммуникационной платформой для всех антикоррупционных органов, общественности, бизнеса, экспертов, аналитиков и всех нас", - подчеркнул Зеленский.

Об этом сегодня заявил директор ГБР Роман Труба.

"Уважаемый господин президент, в ГБР на это время уже 10 тысяч уголовных производств, всего работает 285 следователей. Это 35 уголовных производств на одного следователя. Мы расследуем как резонансные, так и тысячи системных преступлений, которые нельзя игнорировать. Десант следователей недостаточный для этой работы", - сказал Труба.

Он добавил, что законом ограничено количество работников ГБР - это 1500 сотрудников по всей Украине.

"Я надеюсь, что будущий состав ВР вернется к потребностям Государственного бюро расследований", - подчеркнул Труба.

Об этом заявил директор НАБУ Артем Сытник на заседании Нацсовета по вопросам антикоррупционной политики.

"Я хотел бы отметить существенное улучшение отношений со Службой безопасности Украины. В НАБУ начали поступать материалы в отношении топ-чиновников из СБУ - такого раньше не было никогда на протяжении четырех лет. Максимум, что поступало из СБУ - это материалы, которые касались небольших чиновников. Сейчас ситуация потихоньку меняется", - сказал Сытник.

Об этом во время заседания Национального совета по вопросам антикоррупционной политики заявил президент Владимир Зеленский.

"Вы слышали нашумевшую историю с коррупцией в концерне "Укроборонпром". На днях мы передали в правоохранительные органы еще одну схему в сфере оборонной промышленности. Как оказалось, на протяжении пяти лет деятельности предыдущей власти спецэкспортеры по нескольким сомнительным контрактам перечислили почти 30 миллионов долларов на счета оффшорных компаний за якобы предоставленные услуги", - утверждает Зеленский.

Так, рассказывая о достижениях Украины в сфере борьбы с коррупцией, он привел несколько фактов.

"Вы слышали громкую историю с коррупцией в государственном концерте, эээ, концертном, эээ "Укроборонпром". На днях мы передали в правоохранительные органы еще одну коррупционную схему в сфере оборонной промышленности", - сказал он.

Об этом на заседании Нацсовета по вопросам антикоррупционной политики заявил президент Владимир Зеленский.

"Вчера за значительные недостатки, слава богу, мы смогли это сделать, отстранили от исполнения обязанностей руководителя "Укртрансбезопасности". За такими сделками стоят высшие должностные лица и здесь должно быть быстрое и жесткое реагирование антикоррупционных органов", - сказал он.

Кроме того, он отметил, что ежегодно Украина тратит 4 млрд грн на дороги, "а их нет".

"Они становятся хуже и хуже. Даже те дороги, которые построились, очень некачественные и ими невозможно пользоваться. Именно из-за отсутствия, как я уже сказал, надлежащего контроля за несоблюдением установленных норм веса автотранспорта и поборов со стороны работников этой государственной службы", - добавил он.

Об этом сообщил заместитель председателя Офиса президента Руслан Рябошапка.

"Мы потеряли главу Нацагентства по предупреждению коррупции, пожалуй, учитывая вашу жесткую риторику, он решил не рисковать и просто написал письмо, что он сегодня не придет", - сказал Рябошапка.

Кроме того, он добавил, что через два месяца в НАПК назначат нового председателя.

    Реклама на dsnews.ua