• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Зеленский подписал закон о референдуме: что можно изменить

Президент Владимир Зеленский подписал закон "О всеукраинском референдуме"

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, передает "ДС".

«Всеукраинский референдум является формой непосредственной демократии в Украине, способом осуществления власти непосредственно украинским народом, заключающийся в утверждении гражданами Украины решений путем голосования в случаях и порядке, установленных Конституцией Украины и Законом Украины «О всеукраинском референдуме», — говорится в документе.

Активное участие в разработке закона принимали представители общественных организаций, академического сообщества, были учтены оценки Венецианской комиссии и европейская практика референдумов.

Согласно закону, предметом всеукраинского референдума могут быть вопросы о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины; вопросы общегосударственного значения; вопрос об изменении территории Украины при условии сохранения территориальной целостности нашего государства, а также о прекращении действия того или иного закона Украины или отдельных его положений.

Не могут быть предметом всеукраинского референдума вопросы, которые противоречат положениям Конституции, общепризнанным принципам и нормам международного права; вопрос отмены или ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина; вопросы, направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, создание угрозы национальной безопасности. Не могут выноситься на референдум и вопросы налогов, бюджета, амнистии, а также те, которые находятся в ведении органов правопорядка, прокуратуры или суда.

На всеукраинский референдум может выноситься один вопрос. Референдум не может проводиться одновременно с выборами.

Закон предусматривает, что решение, принятое на всеукраинском референдуме, может быть изменено только путем всеукраинского референдума не ранее, чем через три года со дня его принятия. Новый референдум по вопросам, которые ранее не были поддержаны на всеукраинском референдуме, может быть проведен не ранее, чем через один год со дня объявления результатов соответствующего всеукраинского референдума.

Референдум не будет подменять работу Верховной Рады относительно принятия законов.

В зависимости от вопроса, всеукраинский референдум может назначаться президентом, Верховной Радой или провозглашаться главой государства по народной инициативе.

Как писала "ДС", 26 января Верховная Рада поддержала законопроект №3612 "О всеукраинском референдуме" во втором чтении и в целом. За документ проголосовали 255 народных депутатов.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua