• USD 41.3
  • EUR 45
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Зеленский подписал закон о сертификатах на покупку книг для молодежи

Президент Владимир Зеленский подписал закон, предусматривающий выдачу книжных сертификатов 18-летним украинцам или родителям при рождении ребенка

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится на сайте парламента, передает "ДС".

Уже в этом году украинцы, которым с 1 января 2024 года исполнилось 18 лет, получат сертификат "Дія" на электронные / бумажные / аудиальные / для лиц с нарушением зрения книги. Сертификат действует в течение года со дня достижения гражданином Украины 18-летнего возраста.

Стоимость сертификата составляет 0,3 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января календарного года, в котором оказывается пособие. Сейчас — на сумму 908 гривен.

Такая же помощь оказывается при рождении ребенка — одному из родителей или других законных представителей ребенка в течение года со дня рождения ребенка.

"Так выделенные деньги со счетов нашей молодежи перейдут в поддержку украинских издателей. Как говорят, всем будет счастье: и юные украинцы получат книги на украинском языке по собственному выбору, и издательства, по предварительным подсчетам, смогут за эти деньги выдать дополнительно 1,5 -2 млн экземпляров", — прокомментировала заместитель главы профильного комитета Евгения Кравчук.

После уточнений в законе также заработают субсидии для возмещения аренды для помещений книжных магазинов.

Как отмечается, все выплаты уже предусмотрены в бюджете, так что дополнительных расходов из государственной казны не будет.

Напомним, утром 23 мая российская армия обстреляла Харьков, попав в типографский цех предприятия "Фактор-Друк". В результате этого удара погибли семь человек, еще 21 человек ранен, сообщил председатель ОВА Олег Синегубов. Типография входит в одну группу с издательством "Виват", но также производила книги для других издательств.

Президент Владимир Зеленский заявил, что в результате удара было сожжено 50 000 книг. По словам главы государства, эта атака демонстрирует, что Россия воюет с человечностью и всеми аспектами нормальной жизни.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua